态度作文
我平生最讨厌理发,但上周星期天的一件事却让我的这个想法发生了改变。
那天,我一边晃荡着身体,一边津津有味地看着电视。忽然,门悄悄被打开了,赶忙转过头去。
“呼!原来是妈啊,害得我吓了一跳。”
“怎么?你是不是干什么坏事了?这么紧张。”
“没,才没有呢。”
“好了,你看看你,头发都一个月没剪了,这么长,跟个小女孩似的,赶快下楼去给我理发。”
我来不及说话,就被妈妈一把拉着下楼去了。
我们朝着理发店的方向走去,就是这5分钟的路程,被我活生生地走成了半个小时。
咦?这不是以前我们经常光顾的理发店嘛,怎么停业了?不会吧,难道是因为我没来,导致他们生意惨淡,所以停业了?
妈妈让我继续向前走着,说很快便到了。她欣然一笑,而我则成了苦瓜脸。跨进店门,相比之前的那家来说,这家店显得朴素极了,而且要小很多,里面仅有一个理发师,她是个女的,身材微胖,脸圆得像个鸡蛋。刚进门时,她便板着个脸,看起来很不和善。
在妈妈的催促下,那位阿姨很快地就帮我冲洗完头发,开始理发了。让我兴奋的是,在我面前架着一部小电视机,这让我在剪头发这无聊的过程中增加了不少乐趣。小电视里正播着最近刚热播的新剧——《都挺好》。我看得如痴如醉,以至于完全将自己正在理发这件事忘得一干二净。
“小朋友,你也喜欢看这个啊,我也是呢!”那位阿姨笑着说。我一惊,觉得疑惑极了:她的声音怎么这么温柔?让人听着舒服极了,但这跟她阴沉沉的脸完全不搭啊。我回过神来,赶忙说:“噢,没看过,所以……”我欲言又止,因为我发现她或许已经没有听我说话了,她那认真的眼神告诉我,她正在认真地工作。我发现,她的眼晴细细地端详着我的每根头发丝,这就像电影里大侦探收集大数据分析那样,任何一处地方也不放过。她目不转睛地用剪刀“咔嚓咔嚓”地剪着,而我也静静地观察着她每一个细微的动作……
我讨厌理发吗?不讨厌吗?此时,这个问题我回答不上来。为什么呢?难道是上个星期天那个理发店的阿姨轻柔甜美的声音把我迷醉了?还是说她那认真的态度令我敬佩……