摆正心态,人生将更加绚烂。
张爱玲曾说:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”他对人生的解读实质是她对人生的心态,对生命的心态的解读。当她以一种高贵而不屑的语言出现在世人的面前时,她也对生活充满诗意,对生命心怀释然。一个从小只知读书,在母亲的狼皮地毯上翻滚的富家小姐,在父母离异的日子中却只得“穿着灌满了水的皮鞋”,“脚肿的像一块面包”。青少年艰苦难熬的生活与童年的娇生惯养形成巨大的反差,若不是张爱玲咬着笔,溢着泪花写下“有些事不是父亲给钱就能解决的,更多的是靠自己”这样的话,那么张爱玲便早早的自杀了。心态足以改变一个人,而这一个人,却影响了半个世纪。
摆正心态,直视人生的磨难。
一裹素衣,目视千里,冰清玉洁,家国万年,两朝休战。王昭君改变不了自己的命运却能改变自己的心态。她用手指轻轻的翻卷着青丝,说道:“那就嫁了匈奴吧”的一刻,我看到了王昭君无声的诉说。她见不了皇上,可以画肖像。斗不过画工,可以居深宫。受不了排斥,也能远走匈奴,算是为国家做了好事。王昭君的英名不在于相貌而在于随遇而安,永不言弃。这既是一种释然,也是一种不羁。
摆正心态,人生总有出路。
韩寒是一个富有争议性的人物。他在文学方面才高八斗,对社会的黑暗面进行了辛辣讽刺。可在应试考试中却尽失风采,“几乎没有及过格”。如若像他人以牙膏被贴上坏孩子,笨孩子的标签后就自生自灭,放弃理想,放弃奋斗,那么,韩寒将不再是韩寒。他对人生有独特的解读,对命运有特殊的见解,他走的是一条不寻常的路。积极的心理暗示是这一切的源泉,无论是与郭敬明的对骂,还是与方舟子的质辩,韩寒自始至终都透出一股豪气,一种自信。他说:“有些事,只有经历过的人才知道。”我不认为这是他故作深沉的表现,而是对他敢于走出一条属于自己的路这种精神的赞扬与崇敬。
摆正心态,人生充满自信。
人生怎能无憾?怎可事事如意?摆正心态,人生将更加绚烂。