态度作文
细节决定成功,态度决定一切。——题记
月亮升起来了。一家人在院子里纳凉。
我躺在躺椅上,仰望天空。学习,首先需要态度端正,然后才能成功!这是白天我认真阅读《愚公移山》后感触最深的一点。
从《愚公移山》中可以看到,当愚公坚定自己的信念、永不放弃的时候,其实他已经成功了。相反的是河曲智叟,看到愚公挖山不止,他“笑而止之”。河曲智叟的“笑”正衬托出他的自作聪明地与对愚公的讥讽,他以为自己非常聪明,心里一定嘲笑着愚公的“傻”。可是,他没有意识到,一个人对待问题的态度非常重要,直接影响甚至决定着这个问题的结果。愚公回答智叟说:“虽然我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”愚公这句逻辑严密的话让河曲智叟亡以应。愚公这种目光长远的胸怀、持之以恒的精神正是我们需要学习与借鉴的地方!愚公的“长息”则流露出他对河曲智叟无知浅薄的无奈、暗含着对河曲智叟的批评、展现出对移山前景的胸有成竹。
故事的结尾是,天帝被愚公不怕吃苦、不达目的不罢休的态度与精神所感动,便派了夸娥氏的两个儿子移走了太行王屋两山。智叟与愚公的态度形成了鲜明对比,愚公雄心壮志、积极奋斗,终于完成了宏大的心愿;而河曲智叟不敢树立远大志向,只能平平淡淡活着,一生无法体验成功的快乐。这说明,态度决定人一生的成就。愚公的成功就是因为他始终抱有不竭人力一定战胜强大自然的的态度。
皎洁的月光洒在大地上,像给大地蒙上了一层轻纱,我的心亦变得宁静平和。忽然记起相同的季节、相似的场景:我仰望着星星点点的星子,一旁妈妈靠在躺椅上,轻轻地摇着蒲扇。看着门口两棵挺拔的树影,我侧着头轻轻地问:“妈妈,铁树会开花吗?”妈妈伸手摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,铁树怎么会开花呢!”我不以为然,“我觉得它一定会开花。”说罢,我抬头仰望天空。现在我知道:铁树是不会开花,但它会绽放它的心灵之花。如果你不好好去对待它的话,他也会回报你不好的一面;如果你真心对待他,他一定会好好回报你!
态度,决定我们的命运,决定了我们一切。我们就是自己的主人!