态度作文
“有一个旅客在租房时不小心打碎了一个杯子,房东并没有责怪,当房东进屋时,游客已经把玻璃碎片和其它垃圾一起放门外了,房东听后便不再租房给游客并将玻璃渣挑了出来,放入另一个垃圾袋,写上“玻璃碎片,危险!”房东为什么不再租房给游客了呢?可能很多人乃至游客自己都不清楚。”
其实答案很简单—是游客做事的态度。
玻璃碎片和别的垃圾混在一起很容易会伤到那些回收垃圾的工作人员的手,只因自己的态度不认真而伤害他人,这样真的可以吗?显然是不可以的。
我国第一条自己动手建筑的铁路—青藏铁路的建成多亏了一万尽职尽责的工程师—詹天佑,面对在高原建筑这一大难题,他并没有退缩害怕,而是认真对待并做得更好。有一次,铁路测量的数据与所需要的数据相差了仅仅0。1;詹天佑听闻便叫人把铁路拆了重建!仅测一组数据工作人员都得冒着寒冷和缺氧的风险更别说拆了重建。工作人员们听到他的想法后顿时愣住了且表示没必要为了0。1而拆了这几个月的劳动成果,但詹天佑表示一调铁路速成后如果发生了事故,危及的便是几百号人的生命。自青藏铁路建成后至今都没有发生过一场意外事故。
还有一件事情,故事仍然发生在青藏,有一学校组织学生去体检,学校地处山间,去体检必须要经过盘山公路,由于车上座位有限所以上车时车上以超载。盘山公路上有限速标志,但司机似乎并没有理会,而是开着一个看似正常的速度但实则超过限定速度的速度行驶着,还没等出山,车便发生了事故,速度太快,刹车不及时导致车一头撞向山最后学生死的死,伤的伤。
对待事情的态度有时决定着结果,如果詹天佑放任那0.1不管,可能青藏铁路上事故都不知道发生了多少次,如果司机一开始便顾及速度以及载客人数,来回多趟又何妨,起码可以减小事故发生的概率。
可惜,没有如果。
为了做好一件事,我们一开始就得端正态度,不可以因为一时的贪心懒惰而改变认真的态度,就像我们平常对待学习一样,有的人上课睡觉不认真便怎么也学不好,有的人认真对待,成绩优异。
所以我相信,只要拥有一个认真的态度执着的心便能做好每一件事,就算时间漫长无期也请一定要坚持下去。