态度作文
“慢的乐趣怎么失传了呢?”十几年前,当我读到《慢》这部书时尚不能理解米兰。昆德拉的哀叹,现在,作家的寓言终于在我们周遭一一兑现了:我们最缺的不是速度,而是“慢”的传统。如果稍加改动,这句话就成了我们的另一种现实——慢读书的乐趣也在失传。
曾经,读书作为一种“慢”的传统迤逦千年,而今,却被“快”所取代,出得快,印得快,看得快,阅读俨然变成一种追求粗浅的竞赛。书籍曾是一种高贵的珍稀品,现在已沦为了大路货市场,书越出越多,但读者越来越无所适从。那时我们将读书视为了解世界的最佳方式,眼下,我们的阅读的时间也越来越少,我们正在丧失阅读的能力。
慢读书的传统怎么失传了呢?
要是东坡先生一觉醒来,一定难以相信读书竟能跟“速度”捆绑一起。他老人家甚至古董到反对读雕版书而选择读抄本,习惯读完一遍又一遍,每次都能发现新意。但现在,“浅阅读”,“快出版”已成一种潮流。这很可怕。伴随这些商业概念一同出炉的并发症则是:粗制滥造、功利阅读,心态浮躁。只是,我们是不是该停下来想一想,当自己的生活本就已很紧张、压抑,急迫,如果还要被大量的伪书、烂书挤压,岂不成了另一种精神的奴役?
当然,“快”并不是我们的问题而是一个时代的病征。我们也并不反对一目十行,甚至不反对出版的跟风和追尾,但我们可以做到的是,让自己回归真正的阅读,让少数人回归慢阅读的传统。很难想象读书不是一种“慢”。书籍就是一种慢的艺术,阅读的愉悦也只有在缓慢中才能挨近心灵。而这不可能是“快餐阅读”所可以提供的。
我想每个人多少都会有一些关于读书的记忆,不管它是忧伤,还是喜悦的,但归根结底是因为慢。二十年前,一位当兵的朋友收到一套名著,花三年才读完。问其原由,他说,“舍不得读完。”那时,书籍于我们是珍贵的。也是二十年前,另一位朋友在西安读大学,进城看中一套周伦佑编的外国现代文学选集,因钱没带够,回去借了钱,凌晨五点骑自行车数小时,赶在书店开张前就候在门口。他是怕那套书被人抢走。这套书他读了近二十年,一遍又一遍,书中到处是批注。此刻,它们就放在我的书架上。我在借阅书的同时,也阅读了他的故事。
我们推崇慢阅读,并不一味强调“慢”,而是追求那种阅读的纯粹和愉悦。我们倡导慢阅读,而非只求片面、实用、功利,根本不会触及心灵的快读行为。就像加拿大学者约翰米德马说的,慢阅读,并不是主张一切东西都应该慢慢读,而是提倡一种观念,慢阅读的目标是拉近读者和所读信息之间的距离。
柯尔律治说:“一本好书就是药房,且药效持久。”但叔本华也说,“坏书有如毒药,足以伤害心神——因为一般人通常只读新出版的书,而无暇阅读前贤的睿智作品,所以连作者也仅停滞在流行思想的小范围中,我们的时代就这样在自己所设的泥泞中越陷越深。”
所以我们倡导读者“少读书”——不滥读,不跟风,对任何形式的畅销书都报以一定程度的警惕;“读好书”——选择经过时光淘洗的经典著作,选择值得反复读的书,甚至是那些所谓“枯燥”的书。
我们认为的“好书”标准很简单:文字好;故事好;气度好;睿智;启智;有新意;有诚意;有真情;或有一二,即可。我们认为的坏书:伪善、跟风、包装过度、粗制滥造,误导或是败坏读者的趣味,读了之后令你有不舒适之感。
读书不是为了读书本身。就像某个艺术家说的,我们不停地吃着他们给的包子,但并不是想最后成为那个包子。我们阅读别人的著作,是为了最终成为自己。这才是阅读最大的馈赠。所以,我们倡导——让慢阅读作为一种文化传统回归到追求效率和速度的都市节奏之中,让慢阅读作为一种生活态度回到我们的生命和日常之中,让本该有的愉悦回到那无限大的少数人之中。