回故乡作文
转眼,一晃就是二十年了,今天我要重返告别了二十年的故乡。
踏上了返乡的路程,开着车,我不禁大为惊讶,二十年前,我坐车要9个小时才能到,而今天我只用了4个小时就到了县中心。
要不是车上有导航,告诉我已经到了故乡,我定会在这繁华的城市迷路。二十年前,村口还是一片农家景象,遍地农田,可今天的故乡令我刮目相看。昨日的瓦房已被高楼大厦所代替,柏油马路上车水马龙,根本不像是乡下,这里已经变成了大城市,那些乡间小路一条也没了,取而代之的大马路令我晕头转向。“哪条才是我小时天天走的那条路啊!”我不禁大喊,“怎么会这样?变化也太大了吧!我居然在自己的故乡迷路?!要是在以前,给我一张纸就可以把全村的地图画下来!”当然,我现在在县中心,全县的我可画不下来。
正在绝望之际,表妹给我打来了电话:“姐,你在哪?我到了,你快点!”“我……我……我迷路了……唉,都怪这变化那么大,我都找不着家门了……”“可不是吗嘛,我之前也迷路了,我把整张大埔县的地图东南西北方向全看了一通,还是我爸给我找出来的。”“我在县中心,中心广场的北门,你快来接我!”“行,我马上去。”
不一会,表妹的车出现了,我跟在她后面,向南边的一条公路驶去。向左望去,熟悉的银江近在眼前:“啊!银江!还是那样美!”银江的碎石滩上不时有小孩子在玩水、嬉戏。小时候印象最深的就是银江,清澈见底的江面上闪烁着耀眼的波光,银闪闪,可美了!没想到,二十年过去了,银江还是那样美,还是那么动人地闪烁着银光,我恨不得现在就站在碎石滩上与自己的童年玩伴一起像以前那样玩耍,一起抓小鱼、小虾。
我来到了一片别墅区,这儿有山有水,我好像似曾熟悉,别墅前小溪流淌发出的“叮叮咚咚”的悦耳声音,令我不禁想起故园门前那条小溪,我常光着脚下去玩水、捉小鱼小虾来满足我纳凉的心愿。我拉起表妹的手,冲向小溪去,脱下鞋把自己的脚好好的“解放”了一下。“好凉快啊,好久没这样了!”小溪里充满了我们的欢声笑语。玩够了,我们擦干净脚,继续上路
表妹的车停在了一座三层别墅门前,表妹告诉我到家了,我不敢相信,“没想到啊没想到,二十年后,我家变成这样了,是如此的漂亮!”
外婆听到声音,从屋里出来,好久不见她老人家了,可想她了!“外婆!”“奶奶!”我和表妹齐声喊。
我们缠着外婆进了别墅。这房子真令我羡慕不已,空调、水晶吊灯、落地大窗户、超宽的绒沙发、超大的水族缸……太爽了,这简直就像五星级大酒店!
“外婆,我们去看看外公吧。”说完,向着小溪边的一座祠堂走去。
灵牌上是外公的名字。“外公!”“爷爷!”“外公,二十年了,我们回来了!家乡的变化真大啊!以前的旧瓦屋都变成了别墅,汽车代替了单车,这比以前更美了!”我和表妹有说不尽的话要对外公说。
二十年了,农村变成了大城市,故乡越变越美,我爱我的家乡!