写故乡的作文
躺在床上望着沉默的天空,心里一阵惆怅,属于它的蔚蓝,已不复存在,只剩下灰蒙蒙的一片,只有那几颗新星,还在顽皮闪烁。想着,想着,幽幽地我进入了梦乡。〔环境的污染让人担忧。从现实进入梦境。
肴着这个熟悉又陌生的地方,我迷茫了。(伏笔。》一群白鸽飞过,在单调的天空中划过一道美丽的弧线,把天空映村得更加蔚蓝,我由衷感叹它的美丽。街道上繁密的大树,层层叠叠,交错着,互相辉映。鸟儿脚卿喳喳不知在讨论什么重人事件,使树丛显得紧张而神秘。(选取白鸽、天空、树木、小鸟等事物描写环境的优美。)街上的行人穿着典雅质朴的衣饰,与我们现代人穿的截然不同。(人们的衣着变得更理想化。)“哇!这是哪里呢?”(悬念。)我不禁在心中自问,此时一个优雅的姑娘向我徐徐走来,气质从步伐中表现出来(人们的精神面貌也有所改观),我忙拉住她:“不好惫思,清问这是哪里?”她一脸诧异地看着我,随后脸上荡起了微笑说:“这里是郑州,”“啊?这甩是郑州,不可能吧,郑州没有这样纯净的空气,也没有这么多的绿色植物……”我惊讶得语无伦次。(这就是作者心中二十年后故乡的美景,)
正在这当口一个不明飞行物出现在天空中,清脆的嗓音山上方传来:今天是20xx年8月18日,今天空气纯净指数上升5个百分点……(点明时间。科技发达,空气洁净。)
“不……不会吧!”为了确认,我又转向那个姑娘,“今……今天是……”她接着说:“今天是20xx年S月19日,有问题吗?”我苦着一张脸对她说厂我如果说我是20xx年的人,你会不会以为我是神经病?”她先打量了我一会儿,说:“我相信,不如我做你的向导,给你介绍一下‘新’郑州吧!”我会心一笑:“好。”
她跟我说:“刚才那个东西是近几年研发出来的,由于材料是二次利用的废品,所以成本很低,基本桩家都有一架。”她笑着看着我继续说:“郑州现在又恢复了‘绿城’之称,这二十年间,政府发下批文,禁止开采所有的石化能源,现在人们使用太阳能、自然能以及清洁能源,若干年间空气也逐渐回复以前的清新自然,沙漠而积也逐渐缩小了。飞机、汽车等机械的组装零件也很少用到铁、铜等金属材料,而改用新开发的材料,不但减轻了其重量,更节约了金属材料。”她转过头看看我继续说:“人们现在的素质也很高,街道现已不用大量的清洁工打扫,街道上只允许自行车通过,汽车则走地下公路……”(这也是小作者的美好愿望。)
在她的讲解声中。我的意识逐渐模糊。
再次睁开眼,看见的依旧是灰蒙蒙的天。我的梦是否会成真?二十年后,我期待它成为现实。(照应开头,回到现实,)
二十年后的郑州。我希望着。我期待着,我盼望着”一(对故乡的热爱和企盼。)