回故乡作文
20xx年,我漫步在北京的大街上,貌似是在漫无目的地看着两旁的商铺,其实,我心里想的却是别的事:我的小学同学们邀请我一起去看一看现在的郑州,看一看原来的母校,我的心情很是激动。
下午3点10分,我提着包走出机场,看看周围的环境,这还是郑州吗?在我记忆里,郑州是个永远充满了灰尘,充满了垃圾的工业化城市,熊耳河里,到处都是人们丢弃的垃圾,水脏得不行。可是现在,郑州到处都是绿树红花,空气十分清新。周围哪里还有尘土,哪里还有垃圾?我甚至怀疑自己的眼睛欺骗了我。
我打了一辆太阳能飞车,让它将我带到曾经的母校。此时,时间仿佛又回到了我小时候,还没长大时,和同学们在学校玩耍的快乐时光。我们无忧无虑的在校园里奔跑,这时光多么令人怀念啊!“目的地已到,请下车。”开车的机器人用一样的声调地说着,不带任何感情。我的同学们会像这机器人一样,和我变得陌生了吗?20年过去了,我无法想象同学们现在的样子,只希望我们还能像20年前那样说说笑笑,快快乐乐得谈论20年来的成就。
我这么想着,缓缓地推开了车门。眼前,是一座金色的大门。大门上方写着我们的校名。升旗台周围修建了一座喷泉,旗杆上五星红旗在空中飘扬。“你是来同学聚会的吧?这边请。”一个机器人过来把我带到了会客室。只见会客室里坐满了我的同学,大家都在等我们的主客,也是发起聚会邀请的容易阳。我看了看手表,已经三点五十八分了,如果不出问题的话,他这个像一座钟那么准的人,应该是不会迟到的。我望了望窗户外边。刚才还是艳阳高照,现在天却阴沉沉的,好像一会就要下雨似的。
“当当当当”墙上金色的小钟打响了四下。突然,雷声像是从宇宙那边劈来,倾盆大雨从天而降,荣毅阳也在大雨中进了门。
荣毅阳向大家表达了歉意,说他乘坐的飞机晚点了,这才耽误了碰面。我端详起来,别说,20年来,昔日的哥们长得一点没变“荣毅阳真是一点也没变!”我说。“哪里哪里,我比从前老多了。”荣毅阳半开玩笑半当真地说,“你们大家倒是真的没有变。”说着,他挨个看着在座的每个同学。外面的倾盆大雨丝毫影响不了我们的心情,气氛十分活跃,大家你一言我一句的谈论着20年来自己的事业。
在谈话中,我才知道,大家现在都成了各个领域的精英。同学们当上了机器人科学家,因特网学家,基因学家,气象学家,军事学家等等。同学们正像荣毅阳说的那样,虽然个个成了精英,可是这份美好的小学情谊还是永存于我们的心中。
“当当当”金色的小钟敲了六下,是该和同学们说再见的时候了,大家约定,二十年后,我们再在母校、再在我们的故乡——郑州相聚!此时的情形,使我不禁想起了那句古诗,“又送王孙去,萋萋满别情。”