故乡优秀作文
我的家乡在甘肃渭源,这里有一条平静而轻缓的河穿过县城,它有着古老的历史和响亮的名字,它的名字叫渭河。但我是个孩子更爱它那令人着迷的四季。
春天的时候,冰雪融化,河两岸的小草从地里悄悄的探出头来,伸了个懒腰,在春风中点着头,好像在说:“渭河、春天,大自然,你们好!”这时,渭河像个小孩似的,把他那激荡跳跃的光彩撒向两岸。
渭河的夏天是温热的。火红的太阳把渭河水照的暖洋洋的,孩子们在河边那追我赶,跑累了便依河躺着,听流水潺潺。更有调皮的男生赤身裸膊,在河中挽着裤腿捉小鱼,兴致来时,便相约在水中相互击水,练习“狗刨”,开心极了!
秋天,河两岸的树林也染上了秋霜,一片片叶子在秋风中晃悠悠的落到水面,顺着河流悠闲地飘过县城,一直奔向那不知名的远方。而这时,渭河已不像从前那样热闹了,它像一位饱经沧桑的老者,在那儿静静地流淌着。
冬天,渭源变成了冰雪的天地,此时渭河也悄悄的沉寂着。当然我们这些孩子可没那么乖巧安静,此时去河边可是我们最最盼望的。你拉着我,我挽着你,蹑手蹑脚,小心翼翼地在结了冰的河面上试探着前行。这时的渭河已不再是昔日的渭河,而是我们这些孩子们天然的溜冰场,溜过来,溜过去,脚下打着滑,叫喊着,追逐着,只留下笑声串串。
这就是我故乡的河,这里有我们美好的童年,有我们的欢笑。我爱这故乡的河。