在故乡优秀作文
我妈妈的故乡在赤壁,那是一个美丽的地方。可能提到赤壁,你们会想到周瑜火攻赤壁曹操大败的事,但我留在那里的,只有小时候的回忆。
小时候,我是极喜欢跑到赤壁去同我的外公玩的,外公也很开心,他总是拉着我去屋内,偷偷地塞些小玩意儿。有时是几颗糖,有时是个很旧的娃娃,虽然糖的外包装都退了色,糖也都化了,布娃娃也是他从外面拾来的别人遗弃的东西,但我都是开心的,掖在怀里,不让哥哥姐姐们红了眼。可能是我身在他乡的缘故,不能一直待在外公身边,所以外公对我总是多了几分溺爱,难免会惹来别的孩子的妒忌。
我的外公是一位十分节俭的人,甚至有些“吝啬”(但对我很好),他总是喜欢跑到外面捡些别人口中没有用的“垃圾”回来。宝贝似的都堆在屋内,不让别人动分毫,日久天长,屋子都被堆满了,可是并不杂乱,收拾得整整齐齐的。按他的话说“捡垃圾的照样可以干干净净的。”我的妈妈开始也试着阻止,不让他瞎跑出去,后来看他乐在其中,便也不阻止了。
我是喜欢做外公的小跟班的,外公也乐意带着我到处跑,我喜欢外公屋后的菜园,四季常青,少不了外公忙碌的身影。我爱花,小女孩天花,我曾无意向他抱怨为什么不种花?他只是笑吟吟地摇了摇头,说“没时间”,可当我再次回到赤壁时,菜园的外围篱笆上全都爬满了牵牛花。
外公爱我,把我捧在心尖,却在冬天时偷偷跑掉了,那时我十岁,没有小时候那么悠闲,常去看他,陪他了。“可能他不开心就跑掉了吧!”我常这样想,却开心不起来,因为他再也回不来了。
菜园的菜没人照料,都长得杂乱无章,渐渐衰败,只有那牵牛花仍坚持着,却再也开不出花来,没有水的滋润,没有人的照料,它已经没精力再孕育花了。
那时候我才明白,这是成长的痛苦。熟悉的人逝去,最爱的人远离,却不得不接受,继续成长,继续面对人生。
成长真是一种美丽的疼痛啊!