故乡作文
又是一年金秋,随着时间这台时光机的推移,不知不觉又到菊花开放的季节,也到了故乡最美的季节。
这里的菊花种类,数不胜数。到了菊花开放的季节,就会又称为举行菊花展览,又称为菊展。菊展的到来使你大饱眼福。如果你有幸在你有生之年看到每五十年一大展的菊展,你一定会感到心满意足了。
最常见的有普通的菊花、绣球菊、悬崖菊。
普通的菊花是小巧玲珑的。它的花瓣有许多层的,黄嫩嫩的。中间的花芯是小蜜蜂们的游乐场。这种菊花就像向日葵的缩小版。这种菊花是可以使用的,它可以用来做水榄、菊花糕、菊花肉、菊花茶泡出来的菊花茶苦涩中略带甘甜。就像人生,人生的不同阶段有不同的味道,人的一生经历过苦便会有甜。茶也一样,等你呷完后,喉咙便会有一种甘甜。菊花茶对我们百利而无一害。它可以清热解毒,也可以做饮品供你闲趣时给你带来一份美味。它在夏天也可以供你解暑哦!菊花要采摘下来后,把它晾晒干。当你无趣时,可以把菊花的花瓣全部拔掉,把花芯含在嘴里,它会散发出一种甘甜味儿。
绣球菊,大人拳头般大小,有许多种颜色。在那么多颜色中,我最喜欢是紫色。因为在那么多花中,紫色最吸引人的眼球。如球一样圆,花瓣互相缠绕着。
悬崖菊,不知你听到这名字会怎样想呢?其实它不像你们想象中那样恐怖。他怎样生长的呢?让我来告诉你吧!悬崖菊其实很难种的。需要人用竹子架好一个图案,然后悬崖菊就会缠着竹子生长,生长时,还需要不停地对它进行修剪。一定的时间内,悬崖菊就会长成一个图案,这个图案就是用竹子架成的图案。小榄的悬崖菊还破过吉尼斯世界纪录呢!
故乡的菊花展览,不仅吸引着我们本地人的眼球,还吸引着不少国外游客的眼球呢!
故乡的菊花,不知今年我们是否可以再次相约呢?