故乡作文
行走在大街上,正是万春。春姑娘用她的画笔把世界画得五颜六色,生意盎然。无意间看到了农村大改革、大开发的新闻,我猛然间想起了就别的故乡,想起了故乡那缕渐行渐远的春风。
故乡的春天如一幅水墨画,永远是最美的。故乡的春天小桥流水,杏花春雨,草长莺飞。方言空中门总有满载着孩童们欢乐与希望的风筝向着太阳的方向起飞。各式各样的风筝是故乡亮丽的一道风景线,在空中与燕子低语,与白云嬉戏。屋顶上,飘出缕缕炊烟;枝头上,抽出点点新绿;草地上,长出朵朵红花。那条清亮的小溪像是一条晶亮的丝带,点缀着整个村庄。清澈见底的河水映出了蓝天,映出了白云,映出了小溪旁舞姿婀娜的绿柳,也映出了我们稚气未脱、洋溢着欢笑的脸庞。
故乡的春风着实让人永生难忘。故乡的春风如一双温柔的母亲的大寿,轻轻地抚摸着你的脸庞,为你拂去烦恼和不安,带来温暖和希望。故乡的风是香的。泥土的芳香、花儿的芳香、青草的芳香,都在微微润湿的春风里酝酿。故乡的春风是绿的。沐浴在春风里,闭上眼睛,你的眼前会浮现出生机勃勃的绿色、生意盎然的绿色。
如今的我,早已就别故乡。故乡的那缕春风,也渐行渐远。这个春天,我背起行囊。再访故乡。可在面目全非的故乡面前,我却迷茫了。比起一座座拔地而起的灰色水泥楼,我却更喜欢以前那温馨、简朴却让人感到温暖的小木屋;比起一条条宽阔通畅却冷冷清清的柏油马路,我却更喜欢以前留下过我们无数快乐的脚印和足迹的青石小路、林荫小道……
我愣住了。我闭上眼睛,希望能再感受到那一缕春风。可迎面而来的风却不再温暖,不再体贴,不再……
故乡的发展却带来了破坏,却让那缕春风渐行渐远。也许,这就是故乡“成长的代价”吧。渐行渐远的春风,是故乡发展的代价,也是它发展时不免避免的付出与牺牲,更是现在人们心灵钝化的结果。
那缕春风,渐行渐远……