故乡作文
又是一年春好处。还记得故乡蹦跳的水珠总爱跃下青翠的树叶,轻快的春风总爱偷偷借此吹几口口哨。身处他乡的我却只能与高楼为伴。应是绝胜烟柳满故乡了吧。
故乡的春五彩纷呈。是传说中彩云的倒影,是画家们挽袖精心描绘的油画,又像是哪家调皮的小孩偷走了颜料坛子后随心的泼制。黄绿的山坡上参差不齐的拔起了随风飘扬的嫩绿小树苗,它们的周围是一棵棵苍翠的大树,不时能瞧见一绺绺新绿从叶隙尖挤出来,光滑的页面映着阳光灿灿生辉。遍地的绿茵中零星地散布着星星点点的彩色。或是一簇簇紫色的五棱的花朵,或是一束绵延细长的夕颜藤上挂着的粉色、宝蓝色和淡紫色的小喇叭,轻风一拂便随风摇曳,仿佛有一股音乐如灵泉般从那一个个小口中一溜而出。
故乡的春悠闲安逸。最爱儿时挑一个暖意浓浓的好日子,偷偷拿走外婆家的渔网,寻两棵“体格健壮”的大树,将渔网绕在具有“发达肌肉”的“腰间”。头上的树叶碧绿掩日,簌簌地交织着一首首柔和的催眠曲,叶尖泄出斑斑阳光。躺在自制吊床上,阳光映在脸上缓缓跳跃,春风和煦地跃过。不时有一两只蝴蝶飞上吊床,摆弄触角,伸展双翅,舞蹈于细绳之间,枝头绚烂的鲜花正是它们演出的背景。
故乡的春天,一草一木,一米阳光、一束微风都能牵住在外游子的心。故乡的春天在游子心中,能温暖他乡,那高楼大厦的棱角也渐渐圆润起来。