回故乡作文
20年前,因为求学我远走他乡。20年后的今天,正是中秋佳节,我再次回到了日思夜想的故乡,看到的这一幕一幕,我不禁热泪盈眶。
家乡的中秋节比记忆中的许多节日又多了些气氛。大街上那宽阔的十车道柏油马路上挂着喜迎中秋的条幅。红红的条幅如甜美的月饼,如香洌的桂花酿,让我倍感暖心。我慢慢地走着,也慢慢地想着眼前那宽阔的马路变成了一条狭窄的水泥路,路的两旁是一块块田地,5、6岁的我正像一个胖皮球似的在菜地里打滚。一会儿跑到油菜花里和蝴蝶打成一片,一会儿跑到泥塘里弄了一身脏水。
忽然,我的思绪被一群孩子的欢笑声打断了。我一看,已不知不觉来到家门口了,环顾四周,我惊讶极了家门口那一家豪华的美食店,在我记忆中那里不是一片小竹林吗?那时候的我春天在那里挖竹笋,夏天扑知了,秋天捉迷藏,冬天打雪仗。小竹林里,整天洋溢着我们欢乐的笑声。
我走进那家豪华美食店,只见陈列的柜台上依次放着各种美味佳肴。望着那色香味俱全的美食,我发现许多菜并不是我们的家乡菜,很多湘菜、粤菜、川菜也汇入其中。而曾经我最爱吃的家乡菜也早已没有了那记忆中的味道!
故乡虽然已大变了模样,但在我的心里,故乡依然还是那个美丽的故乡,依然还是那个让我神牵梦绕的故乡!