回故乡作文
渐渐地,汽车驶上了故乡的土地,公路两旁的花草树木带着熟悉的气味,小溪依旧那样清澈见底。看着一群在溪边嬉戏的孩子,我不禁笑了起来,小时候,我也常和一群小伙伴在这里玩耍、戏水,好不开心!
长途汽车在村头停住了,我下了车,急急地寻找平时挂在岸边,供人们过河用的小木船,却怎么也找不到,取而代之的是一座问大又平坦的公路桥。我有些惊讶,又十分高兴。几只大雁在我头顶上方飞过,发出响亮的叫声,似乎在欢迎我的归来。几个小孩子在桥上玩打个个兴致勃勃,神采飞扬。河里鸭子的叫声和着石子打出的“啪啪”声,真是好听!我虽然认不出这是谁家的孩子,但他们身上隐约带着我儿时玩伴的影子:秋满、向阳、小米子……我走过桥,看着眼前的场景一下子愣住了:一排排整齐的二层小洋楼映入眼帘,与二十年前那一排排低矮的、用砖头和水泥垒成的小平房相比,簡直有着天壌之别。
这是我小的时候住的那个村吗?到底该往哪儿走呢?我只记得一进村子往北走就到家了,可现在……正当我犹豫不决时,身后响起一个熟悉的声音:“哈哈,佳琦!找不着家了吧?”我正要回过头去,冷不防双眼被一双大手蒙住了。“猜猜我是谁?”刚才的声音又响起了。“大表哥!我就知道是你!”我一边说着,一边用力拉下他的手。果然是大表哥。多年不见,他长高了很多,只有脸上那因兴奋而泛出的红光和小时候一模一样。”这到底是怎么一回事?”我指着那座大桥和小洋楼问道。“嘿嘿!你不在的这些年,村里的变化可大啦,这两年还建了一个发电站,电力充足得很哪!现在大家也学会了用手机,你来我往交流很方便呢!”“是呀!家乡的变化真大呀!”我和大表哥你一言我一语地交谈着,渐渐走到了家。晚上,我们一家人聚在一起吃着喝着,说着笑着,快乐充满了整个小屋。
这浓浓的故乡情!