回故乡作文
九江,如此熟悉,亲切的字眼,让我不由地想走进它,亲近它,因为它是我的故乡。
今年寒假,我们回九江过年。妈妈说我们有五年没有回家乡了。我内心的那种渴望无以言表,亲情、乡情牵动着心弦。车子悄悄地驶进了一个古朴、不起眼的小村庄,我们进入了一个不同的世界。
下了车,踏在村庄的逶迤小径上,一种说不清的感觉让我的眼眶湿润了。
穿过雾气濡染的树林,浓浓的自然气息将人包围,潮湿的雾气之中,混杂着泥土的清香,沉睡在泥土里的春笋儿也在等候着新生命的召唤,冬日的暖阳柔柔的,让人的心也不觉柔软了。
村里有一条小溪,溪水流到石头边时,还是不经意地垂涎着它的“脸蛋儿”,一本正经地要求石头儿放行,但石头却不理睬它,板着面孔,于是溪水开始撒娇了,“哗!哗”拼命地向石头冲过去,浅碧的衣服袒开了,小鱼小虾欢蹦乱跳。
小溪的另一边是一望无际的麦田,此时虽然没有了秋天丰收的金色,但刚刚出土的麦苗像准备接受考验的勇者,用绿色迎接生命的希望!
冬天的小乡村,没有我记忆中的绿树如荫,但是人们在阳光好的村口、院落簇成一团儿,用最传统的姿势,默默地坚守着这块地方。他们有说有笑,有的唠叨着家常,有的打着哈欠,也算是对自己一年辛勤工作的补偿吧。从远处传来大人喊小孩回家吃饭的声音,机灵的小狗儿跟着自己的小主人一起冲回了家。一派祥和的景象,幸福的生活显现在平凡之中,让我愈发想亲近故乡的人们。
我和妈妈一路伴着乡亲们的嘘寒问暖来到了外婆家,院子的大门敞开着,亲戚们早已聚到家中,迎候着我和妈妈。他们问这问那,我的手被大姨妈紧紧抓住,她激动地说:“涵涵五岁的时候回过老家,现在十岁啦,长的这么高了,真漂亮呀!”中午吃饭的时候,隔壁奶奶从她家里拎来一箩筐鸡蛋,这些蛋是她一个个攒下来的,平时自己都舍不得吃,现在她把这些有营养的土鸡蛋拿出来让妈妈带回杭州给我吃。虽然这些鸡蛋对我们城里人来说并不稀罕,但我清楚地知道这是充满爱心的鸡蛋。此时此刻,满屋子的人幸福坐在一起,有说有笑,多么热闹!
我被浓浓的、质朴的乡亲们宠溺着,贪婪地享受着这份乡情。那种血脉相通的亲近一直感染到我的内心深处。此时此刻的我,早已忘却了城市的喧闹,高楼大厦也已被抛至九霄云外;此时此刻的我,不满足于彼此的亲近,而期盼着可以能融入它那含蓄的美。
让我的心灵永远追随着美丽的、古朴的故乡,重回故里,在我的内心谱写了妙曼的乐章。