久在异乡谋生,一年回得一次家乡,和高龄父亲母亲短暂相聚后,还得回到异乡,继续拼搏人生!
每次回到家乡,总有一个情结不得释怀,那就是一定要回到我出生地,也就是老老家,去看看!还有那里有我的姑姑,九十高龄了,打小得到过老人家的痛爱,更应去看看!
还有,老老家,有我梦乡的池塘!儿时的记忆,儿时的梦想,儿时的欢乐用它撺起来,给到的是持久的奋斗激情!
池塘座落在老家屋场的正前方,水面面积大概二十亩,是我们生产队,现在叫组的内部池塘,排水,什么的都汇聚在那里了,逢下雨或灌溉水渠有水时,她也会高兴高兴了,满满当当的。七十年代,池塘是大家的必须生活设施,洗衣,洗菜,菜地用水都离不开她,水质从来都是那么干净!舀起来可以喝下去,一点不夸张!
夏天一到,她就是我们这帮孩子们的乐园!抹澡,就是游泳,最消凉。我的狗刨技术,在这学会的,为了学会潜水,土话叫捂迷头,付出了额头至今还留有的伤疤。池塘有随雨水流下来的碎玻璃片,瓦片的,一个猛子下去,潜水会了,起来是头上满是血,吓倒了儿时的伙伴,大家都不敢告诉我的父母,就用土方法,挖了一把池塘塘泥,捂住伤口,小伙伴用力按住,不知过了多久,居然神奇般不流血了,然后洗洗没事了……后来就留下了这个额头的一寸左右的疤痕,酷……后来上中学时,疤痕的存在,那些捣蛋的同学都不敢欺负俺!哈哈……
最快乐的莫过于小伙伴们在池塘逮鱼。那时池塘是生产队所有权,每年都放有鱼苗,春节前抽干池塘,捞鱼按人口分配。每到此时,小伙伴们都守在池塘边,看水被抽干。其实,都想逮那些落在塘泥上的落单之鱼……一旦逮住了,我们就地取材,生火烤鱼,没有油盐,泥巴包住烤熟,美美的吃上一顿夜宵……那味道至今不忘,香……
冬天池塘会结冰,那厚厚的冰层,足可以承受孩子们的欢乐……为了保险,我们只在池塘边上的冰层溜冰,滑冰,玩热乎后(身体发热) ,一屁股坐在冰上,身后有小伙伴推,比较配合,互相换作推,就像开车动作,好玩极了……然后,小伙伴一排站好,每人拿一块瓦片或石头,比看谁的在冰层上溜的远,现在回忆,瓦片在冰层上还有声音的,秋秋作响。那也算作儿时听到的交响乐啦……
如今,梦乡的池塘变得沧桑物非。水没了,塘底升高了,杂草多了,旁边的住宅户没几家了,一片荒凉。但是,每年回老家总是想看一眼她。不管是在县城上班,安家,还是后来异乡创业,遇见村落的池塘,总会驻足看看,再看看……
梦乡的池塘,给到的是无尽的儿时欢乐,不正是父辈给到我们成长的欢乐?没有索取,仅有无私的奉献!池塘的沧桑变化,更是父辈的写照!梦乡的池塘,您可以完成您的历史使命,而父辈还在殷切中看孩子,孙子辈的奋斗人生!我们,大家,当善待老人家们!