故乡作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,读着杨万里的诗句,思绪不觉就飘向了故乡的那片荷花塘。
那是一个长方形的水塘,五亩左右,面积不算大,水质也不算好,可它却是我儿时快乐的天堂,现在想起来,那种温馨愉悦的感觉仍充盈于全身。
荷花塘离公路不远,每天上学放学的路上,我和伙伴们总爱溜到荷花塘边嬉戏。起初,只看到水面上浮着一片片小叶,像金钱般大小,可不几天工夫,那小叶的尖尖角已露出水面,如雨后春笋般猛长,很快便长成了亭亭的荷叶,像一把把绿伞撑在水中。我和伙伴们总爱摘一些大荷叶做成各式各样的帽子戴在头上,扮着各种鬼脸,在水中照影儿。看到水中的怪模样,常常乐得哈哈笑。池塘里,鱼儿游来游去;荷叶上,青蛙专心捕虫;半空中,蜻蜓蝴蝶翩翩起舞;池塘边,伙伴们追逐嬉闹,这样的美景怎能不让人留恋忘返呢?
再过些时,那箭般的花苞,就会争先恐后地射出水面,慢慢地长大,颜色也渐渐变红。等到粉红的花瓣张开时,就会看到翠绿的莲蓬,像小酒杯一样,在太阳光的映照下,煞是美丽。伙伴们往往等不及莲蓬成熟,总会想方设法地弄来尝尝鲜。他们有的用长钩子去钩,有的干脆脱衣服下水去摘。虽然是自己费了好大劲弄来的莲子,可伙伴们从不会独吞,总是一人一点分着吃。娇艳的荷花映照着伙伴们甜甜的笑脸,这样的美景早已定格在记忆的胶片上了。
下雨时,我喜欢撑着一把小伞,静静地立在池塘边,看雨珠儿滴落在宽大的荷叶上,瞬间碎成一颗颗珍珠,白亮亮的。透过雨雾,我仿佛看到了一个个婀娜的荷花仙子,挥舞着长袖,在对我点头微笑呢!雨渐渐地大了起来,风也跑来凑热闹,荷花仙子有点支撑不住了,那微笑僵在了脸上,她机械地随风左右摇晃着。我真为她担心,怕她熬不过这场雨。不曾想,荷叶却借助风力,用自己宽大的身躯罩住了荷花。那一刻,我惊呆了,我想到了我的母亲,她总是想方设法地为我撑起一片晴空,我感觉一股暖流涌遍全身。从那以后,荷叶护花的那一幕已深深地烙印在了我的脑海中,挥之不去。
我的故乡虽没有接天的莲叶,可那映日的荷花却别样红。