故乡作文
我的家乡,在四川省达州市大竹县一个依山傍水的小村庄里头。那儿山青水秀、风景如画、美不胜收、趣味无穷。它是我最喜爱的地方,令我今生难忘。
走进村子里,每一幢大大小小的房屋前或屋子的周围,总会看见几棵白菜,一些青菜亦或是别的什么菜。绿油油,水灵灵立在一小块菜园里,宛若守卫园子的小战士,挺直了腰在观察着周围,使房屋变得生机勃勃,别有一番情调呢!相比那高楼大厦前的那些毫无生气的装饰,可爱多了。
行走在乡间小路上,常常会瞧见道路两边的果树。什么橘子、柚子都高高的挂在枝头,鲜嫩欲滴。在这里,就是摘几个尝尝,乡亲们也不会介意的。咬上一口,便觉得香甜可口,唇齿留香,回味无穷。
记得在老家时,约上几个小伙伴儿,爬上矮矮的小土坡,收集“节儿根”时,是最快乐的时候。节儿根,是老家的方言,因为它是一节一节的。这节儿根,其实就是鱼腥草。挎着小竹篮,带上小铁锨或小锄头,在肥沃的土地上翻翻找找,甚至随手一拔弄,便能发现许多节儿根。每人一篮子,高高兴兴提回家。有时路上渴了,便采集一种“酸草”,这是我们老家特有的草,叶子是小滴状的。它长得不高,但随处可见。把这草放进嘴里嚼嚼,吮吮,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖直沁肺腑!回到家,把节儿根洗净后,倒些调料拌一拌,就可以食用了。这节儿根,大人小孩都爱吃,它味儿美,而且谁都可以吃。我们这一带的,都喜欢吃节儿根。
伴着清脆的溪流声,秋日的傍晚最是诗情画意。夕阳西下,麦田好似金色的绸缎,铺在大地上。又好似大海,波涛汹涌。一阵暖风袭来,麦浪翻滚,极为壮观。此时,天边已染成金黄色,红色。一只小鸟向远方飞去,在夕阳的照耀下被镀上了一层金色,让人不禁想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句。
故乡的空气是清新的,天空是蔚蓝的,风景是美丽的。它像一幅五彩缤纷的画,像一首韵律优美的诗,更像一支欢快清丽的歌。故乡啊!你的迷人,你的美妙,将随着叮叮咚咚弹琴的溪流,慢慢、缓缓、悠悠地飘向远方……