故乡作文
亲爱的故乡:
你好!分别没多久,便又想起了你——记忆中永远鲜活的存在。你大概是有那个心情来听我说些话吧。
寒假是我们这些学生用于休息的时间,而我,最盼望的却是过年的那段时间——两年与你相聚一回。
今年这一趟,你似乎变了,又好像没变。
回去的路极为通畅,过了长江,路边挺秀的白桦树上藏着一个个黝黑的鸟窝。我和弟弟——不知道你还记不记得那个与你相处多年的小男孩——把心思放在那些鸟窝上,一人一边,就这样数着,从一到一百,到两百、三百……若不是数到七百多时被爸爸叫停,恐怕都要上千了吧?
兴许是走的够早,没有被卷进车辆的洪流中,还赶上了一场午饭。我清晰地记得下车时外婆喜悦的眉眼,像是饱经风霜的鸟巢,终于盼到了归来的倦鸟。你大概也是很高兴的吧,你也应会时时想起那些离你而去的人们吧。不管怎样,回来就好,不是吗?
傍晚上楼时看见了隔壁的院子里空空荡荡,棚子下面有几个泄了气的足球,门窗紧闭。大概是搬到市里去了吧。就这样离开了你,你会难过吗?
你似乎变空了,这种熟悉的眉眼没有几个,还有不少是为过年回来打扫房子的。我们回来过年,大概能让你有点安慰吧。
你的操场重修了,在你唯一的初中对面,有着篮球架和被橡胶跑道围绕着的足球场地,几次陪弟弟和舅舅家的小孩去那边玩,碰到过不少曾经玩伴的弟弟妹妹。有人离开你,远走他乡,但孩子们还在这里,充满了朝气,你大概也为他们喜悦吧。
今年没有雪,但熟悉的东西不止这一样。那烟花时碰到了熟悉的东西,简陋的,只是铁丝上带着火药的烟花棒,跟摊主说起这个,他便直接拿来白送——权当是买烟花的一点赠品。这种小小的烟花棒检查那些只是火花闪烁,远不如那些长木棒的好看,却是儿时记忆中的一点。已经忘记了是谁将它插在雪堆上,是谁用他将另一人的衣服烧出一个洞来,只记得它便宜又有趣,曾经赖死赖活向舅妈要一块两块的钱去买它。你还记得吗?曾经的小女孩挥舞着烟花棒的身影。
你肯定是记得的,你那样宽容又无私,你会悄悄记下你身上有过的每一个人,每一件事。你是多少人的故乡啊,无论发生什么,你都在那里,不会放弃从你那里出去的每一个孩子,等着他们回来,用你温暖的怀抱护住他们。你会永远存在,只要,还有一个人记得你,至少,我会记住你的,我的故乡!
那么,就到这里了。下次见面时,我们再聊。