故乡作文
我独自坐在幽静的小屋里,望着窗外那绵绵的鱼,我再也按捺不住我那缠绵的思乡之情,所以我一步一步地走入对故乡的回忆中。
在我的记忆中,故乡的人总是那么安祥,和蔼。使我在故乡中总觉得多了一份踏实,少了一份担优。多了一份快乐,少了一份烦恼。
景中俗与情
我正好看到了;“出门问路,入乡问俗。这句话,便从记忆碎片中找到了美丽的一片。
那时,我和爷爷登上了一座小山,我远远望去,我看到了平静的小湖,看到了颇具军人风度的小山,看到了农村的风俗。
我看到了一座座房屋挺立在平野上,我觉得它们是英雄,是战士,是永不磨灭的坚强的意志。因为它们已经熬过了千千万万的风雨,走过了千千万万的岁月,品尝到了千千万万的苦。
我问爷爷;“为什么这些房子建成四边形,而且中间有一个天井。
爷爷告诉我;“这些房子之所以建成四边形和中间建一个天井,是因为讨个吉利,有四面平安,四面财源,四面健康都源源不绝。
这不禁唤醒了我童年的记忆。我还记得我小时候的事。我经常踩着一辆小小的自行车,在天井上不断地徘徊,虽然那是一辆破烂的车,但是我玩得很高兴。经常有人逗我玩,弄得我哇哇地哭个不停,又有一个人突然在我面前办了一个鬼脸,弄得我转怒为喜了。
俗中景与情
我又找到了一个闪亮的碎片。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这是一个诗人写的诗。虽然祖先离我们不远,但在佳节不上几柱香给祖先,他(她)们难免会想念我们。
讲到祖先,当然少不了庙啦。这个庙可不简单啊!虽然里面陈设十分简单,但是我们的心意可不小啊!
庙兴建在竹林之中,我当时站在庙前闻着阵阵的香味,听着竹子上鸟儿的歌唱,还真想过;“采菊东篱下,悠然见南山的生活
我累了,真的累了。如果让我选择的话,我会选择继续奋斗,因为我不想荒费我的人生。
珍惜故乡的亲情,友情。珍惜人生,珍惜你那美丽的故乡。