如果有一天,我也离开了,我希望会有人在我的坟前种一颗桃树……
听朋友说,家乡的桃花开了。
春天万物复苏的时节,百花争艳的时代,也是家乡最美的时候。
一直以来,我都喜欢桃花,钟情于唐寅的《桃花吟》,诗中写到桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙……喜欢这首诗并不是诗句多优美,也不是他那愤世嫉俗的言辞,而是从这首诗里看得出诗人乐观豁达的心境。桃花不像荷花:仙衣胜雪从心起;婷婷玉立展娇容。更没有梅花那种临寒独开的坚毅,一朵忽先变,百花皆后香,可我却偏偏喜欢家乡的桃花,或许是家乡的桃花,寄托了我更多的哀思。
那年整个家乡沉醉在春天的芬芳里,满山遍野开满了各种小花,也就是那一年,你离开了,也就是在那个春天,你头不回的离开了,脚步是那么的坚毅,仿佛前方的道路在召唤你,看着你的背影看着你的背包,我的心痛了好多下,忽然吹来了一阵风,风不懂离别,不懂哀怨,只懂得“恶作剧”,漫天的桃花到处飞舞。
三年过去了,我终于明白,那不是风的“恶作剧”,而是风吹动桃花,替我苦唱一首离别的悲歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。一次离别,最后一次相见,你我阴阳相隔,你再也回不来了。如果真的有天堂,我希望天堂为你开满桃花。
现在家乡的桃花有开了,户县的桃花也快开了,可是这座城市的桃花在美,哪怕乱红如玉窗纱,可也没有家乡的美,家乡的桃花在美,可你却再也看不到了。