故乡作文
我的故乡早已让岁月搁浅,不再变化,像老照片一样淡褪了颜色,晕着一抹烟黄。
故乡的太阳因为清晨的雾霭氤氲,摇坠了亘古的热情,温吞吞的曳着耀眼的金子,慢慢灼着渴盼的眼睛。泥土的腥味四处弥漫,苹果园的白花丛里,褐色的杜宇唱着哀怨的歌。
我走在季节里,学着祖父的从容,抱茎苦荬菜正举着弱小的花,和白屈菜黄色的花朵一起嵌在绿绿的原野上,它们是大地闪烁的星星,在阳光下点缀土地,笑着闹着将时间的河两岸开满。
我想起了心事,那时候不知道弗吉尼亚。伍尔夫,可像她一样走失在迷茫的世界,觉得自己就是一束光芒,从天国头朝下来到这里,我认出那个宁静的地方就是家乡。几年以后,那里消散在我不认识的人贪婪的破坏里,故乡的味道缭绕,除此之外,我开始一无所有。
我怀念那里宁静的早晨,和满天飞翔的候鸟,它们简洁的飞过,盘旋的鸢也会不请自来。偶尔天空落下一页羽毛,报知它们曾经来过。
我的父亲夯土筑墙,让母亲有个小院,可以日之夕矣,鸡栖于埘。那样的日子慢慢流淌,华年不如锦,朴素的真实弥久不散。
春天曾来过多少趟?我只有幸遇见几个,它们不太喧闹,我年轻的眼睛越过云梦山,不曾因羽化的神仙驻足,梦想早已破碎。
故乡土,祖父的酒香还在,滴落的绿酒就在父亲的小院,我的童年这样被填满,他们的日子在我这里延续,更年轻的,更遥远的。
我就这样在时间的岸边晒着,像一尾离水的鱼,想念我无法回去的那个阳光微醺的春日。