关于故乡作文
我的故乡在一个落后的村庄里,正因为落后,那里才没有城市里的雾霾,只有遍地的树木与竹林。
我喜欢我的故乡,喜欢包围着我家的各种树,喜欢屋后的小园,喜欢石壁上长出的红色果球,喜欢林子里布满青草的土坡。
小时候,每逢过年,父母都会带我乘火车回到故乡。故乡那间亲切的矮房前,总有爷爷亲切的笑。对面的堂哥总会抱起我玩转圈圈,而我则总爱跑到楼顶的平台上,去摘树木的叶子,俯视下面遍地的绿。到了除夕,这里到处都是一片红灿灿的灯火,到处都有鞭炮声与孩子们的欢笑声。一家人都围着一个煤炕取暖笑谈新一年的计划与打算。火光照得每个人的脸都通红的,黑暗里,唯有煤火与欢笑最为灿亮。煤火旁的红薯也不时引得孩子们的嘴角挂上长长的口水,惹得大人们哈哈大笑。
可后来,外婆去世了,爷爷也走了,我便不常回家了。只在我十二岁那年回过一次故乡,那年是外公八十岁的生日,因此母亲才带我们回去庆生。可那年的故乡却有些冷清,爷爷走了,堂哥也像大多数人一样,搬到了繁华些的地方去了……那火光中的面影便不觉在火光中消散了,曾经的热闹也渐渐随煤火冷下来,只记得那年,外公的笑容,在阳光下格外真切,映衬在蛋糕上的烛火中格外幸福……
不久后,外公也走了,我也不再回去了。我总问母亲:“你不想家吗?”可她总叹口气说,人都不在了,回去有什么意思呢?更何况家里边都起灰了,打扫也麻烦。
再后来爸爸在浙江买了房子,我们也不再回去故乡了……
总有一些地方会呈现一种荒无人烟的景象,不是因为发生了什么巨大的灾难,而是因为新一辈的离开和老一辈的逝去,才使它们埋没于历史长河之中。
其实,许多人心里都记着故乡,总想回去看看,可想着想着便遗落了;而父母们也总承诺说等他们忙完就带孩子们回故乡看看,可忙着忙着便违背了……