关于故乡作文
我的家乡在湖南湘潭,那是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。我喜欢故乡,更喜欢故乡的四季,每个季节都有自己的独特的优点,四季在我们眼前变幻出丰富的色彩。
姹紫嫣红的春天。你看看:野杜鹃开了,开得多么灿烂,有深红的、浅红的、粉红的,开满了整个山野。说起野杜鹃,还有一个这样的故事,这个故事是奶奶告诉我的“毛主席在1976年9月逝世,那个时候湘潭发生了一件震撼人心的事,整个山野都开满了3月才开的杜鹃花,并且花都是白色的,它们好像是对我们伟大的领袖的哀悼。”栀子花也开了,它开得那么白,像晶莹的浪花。最令人难忘的是它还可以做药材,它能清肝明目,所以到了栀子花开的季节,小孩大人都争着去采摘。现在我还经常能吃到奶奶给我干的栀子花。
火红的盛夏是我们小孩的乐园。在那个时候,我们可以在小河里痛快地游泳;到了下午,是我们小孩子放牛的时候,我们就会牵着牛到田野,就把牛放在一边,而我们就悄悄地到菜园偷西瓜吃。
金色的秋天,树叶变黄了,叶子一片片慢慢地落下来了,铺成一条条金色的小道;梨树、桔子树的枝头挂满了果实;葡萄园里的葡萄也熟了,等那些大人进去摘葡萄的时候,我们也会偷偷地溜进去摘几串来吃。
雪白的冬天是我们小孩的天堂。冬姑娘把整个村庄打扮成了一个冰雪天地,只要小河一结冰,我们就会在上面跑啊跳啊,根本不知道寒冷的滋味,我们还会叫上小伙伴在雪地里堆雪人、打雪仗、掷雪球,我们玩得可高兴了,整个村庄只听到我们的笑声。
啊!故乡的四季,你把你的美丽带给人间,把快乐带给我们,而你却悄悄地来又悄悄地去。