故乡作文
我不知道该用什么样的方式来描述这份感情。相对于其他人,对于故乡,我似乎要自私很多。至于是什么原因,难以说清。对于这份感情,我总是毫不犹豫的选择留在心里。也许留在心里不说,反而要比说出来好得多。至今,我依然喜欢余光中那首把乡愁描述为一张船票的诗。故乡在那头,我在这头。情系千山,心涉万水,一张窄窄的船票,不知可以存储多少游子的归心?可是,我这一张船票,却是不知何时才能起航的船票。
也许故乡就是这样保持在那头,让我久久的观望。不管我走的有多远,走得有多久。故乡总是随着母亲的逐渐干枯的眼,在风中眺望,期盼游子的归途。然而我的归途,总是在一次次犹豫后,遥遥无期。故乡啊!你可原谅我这般的私心?
故乡是根。这是随着时间的推移,我逐渐明白的。我行得越远,这根就伸展得更远,根深。可是,每每仰头,对着圆月,内心却无法把归途确定。此时也只有借一杯酒,独醉把相思吧。此时的故乡就如愿夜空中的明月,当空照着我舞弄凌乱的身影。
现在,若是对朋友说,或者对亲人说我想家了。他们都会说,想家了就回去看看啊!家乡已经不是你离开那会儿的摸样了。不错!回家看看。从宁波坐火车,到宜宾最多三天时间就到了。要是选择乘汽车,或者飞机那更快。只要行动,故乡就在眼前。就可以呼吸到故乡的空气。沐浴到故乡的阳光。可是,故乡在每一个人的内心深处是不一样的。就如一个秘密,在每一个人心中,是以不同的方式存在,左右着人的心。而我,恰恰是属于,把故乡放在心里那一类人。因为我无法从归属中,将故乡完好的描述。
故乡于我,永久的在心中。至于为何如此纠结于这份现实的情感,我很难用文字描述。唯有将其放在心里,飘荡,才显得他的存在。也只有把故乡放在心里,漂泊的路途,才能找到一份归属的感觉,才不会觉得自己无所依,无所凭。故乡永远是我的后盾,能在我失意时,安放我疲惫的身心。
不错!故乡是放在心里的。这样我才能在这场没有终点的旅途中,为飘零的心找到一个可以安身的地方。
在安静时,偶尔会听一听,费翔的《故乡的云》。听着听着,似乎故乡就在云端呼唤,回来吧!回来吧!远在他乡的游子。此时心里总会产生一份归途的冲动。是的!回来吧,故乡已经不一样了。
故乡已经变了!短短三年,故乡会变成什么样?哪里的环境,哪里的人我还熟悉吗?心里向往已久的故乡会以怎样的方式来迎接我?突然心中产生一种从未有过的惆怅。“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。”谁能把一份游子的心储藏?
此时已至正春了。宁波的春雨接连下了很久,刚晴了三天,现在窗外又悉悉索索的飘荡起绵绵的春雨。在这柔弱如水的江南,缠绵悱恻的雨啊!你是读懂了我的心思,要用你轻柔的线条来串连我与故乡的心吗?
隔着窗静静的听着雨声。一个故乡就在心里荡漾开来。遥遥无期的归期也一同延伸展开。是的!在感到身心疲惫时,故乡就在身边。王菲的《传奇》中的一句歌词恰能表达出这份心情:“想你你在眼前,想你你在天边;想你你在脑海,想你你在身边。”雨声时续时断断,窗外早已陇上了城市暗淡的灯光。天空被暗黄的灯光照得成了混色的了。天空有云吗?要是有那一定是从故乡飘来的吧。
“天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤。归来吧归来哟!浪迹天涯的游子,归来吧归来哟!别再四处飘泊。那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕。那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤。归来吧归来哟浪迹天涯的游子。”
一遍又一遍,故乡随着费翔的歌声上升,下降。云朵就在身边,但是我却紧紧的关上了窗,无法从笔下画出故乡的线条。
也许,故乡在心里吧!