故乡作文
(未来的某一天)
“嘀--嘀--嘀,”哦?谁发的电子邮件?我打开ipad88:
“悠悠,你好,有时间回包头看看吧,家乡的变化可大了……”
你的朋友---麻团(猫)
啊,我欣喜若狂,决定马上出发。
一路风尘,终于,我又再一次踏上这片温暖,熟悉,生我养我的土地,不禁感慨万千。“喵呜”一只灰色的身影神不知鬼不觉的窜了出来,“啊!麻团!我的老朋友,你怎么还跟幽灵似的,”我开心地抱起它,它比以前更肥了,灰色的脑袋上,顶着顶棒球帽,一副神气十足的大墨镜,夸张的架在鼻梁上,“哦,朋友,快来看看吧,恐怕你都认不出来这个地方了。”它得意地说。
顺着麻团的手指,我放眼望去,哇!好多壮观的立交桥,它们高高低低,互相交错。有的像鹿角,伸向四面八方,有的像大青螺嵌在银盘里;有的像蝴蝶,展翅欲飞。不时,几趟磁悬浮列车,从我头顶飞驰而过,看得我眼花缭乱……
“哗啦。。。哗啦。。。”咦?哪里的水声,转过街角,一条小溪映入眼帘,那小溪清澈见底,潺潺流淌,几尾红鲤鱼悠然的在水草中穿行,不时跃出水面,翻起一片水花,那水花便飞溅散开,又落到水里,化成一圈圈涟漪,四散荡漾开去。恰好,一条顽皮的小鱼又吐出一串泡泡,那泡泡刚探出头,就和迎面而来的涟漪撞了个满怀。远处,一片芦苇摇动着风,带着幽幽的香气,轻轻的从苇杆上拂过……
“这是?”麻团撑着一只小竹筏,划了过来,我好奇的问:“这水,从哪里来的呀?”“水呀,从原来的小白河引进来的,它环绕着全市,从每一个公园,每一条街市,每一个小区,每一个胡同前流过。哦!太棒了!“莫愁水乡溪路远,家家户户有清泉”,这不成了江南水乡了吗?是啊,麻团也兴奋地点点头。捧起一捧水,“这水?”“想喝就喝吧,很干净的!”麻团说。顿时,一股甘甜,清凉浮上心头,哦!家乡的水就是甜!
“小船儿轻轻飘荡在水中……”我吹着欢快的口哨。“看…看看,那是你们的学校。”麻团指着一栋绿色的房子说。我急忙抬起头:抗震,高大的玻璃教学楼,传来了朗朗读书声,操场边,几个“浪里白条”在游泳池里尽情的扑腾,飞溅起的银珠在阳光下闪动。这时一个熟悉,婀娜的身影使劲向我招手,啊!我亲爱的王老师,她正给孩子们上游泳课,我高兴地跳上岸去,和她紧紧拥抱在一起。哦!家乡的人就是亲!
告别了学校和老师,小船继续在“水乡的画”中游动。
“这是什么?”一个巨大的“花篮”浮现在我眼前,那蓝色“大绒球”就像是“蒲公英”吧; 那紫色的小喇叭就是盛开的“牵牛花”吧,还有这个吐着仙气,喷着水雾的是一个“宝葫芦”,呵呵,真是奇妙又有趣啊!“哈哈”,麻团做了个鬼脸。“不认识了吧,这就是包头的骄傲-------包钢啊,它早拆了烟囱,灭了粉尘,引水成湖,靠风发电,变废为宝,成了名副其实的花园工厂,你看到的那些“花朵”都是环保厂房。哦,我简直不敢相信自己的眼睛,家乡的环境就是好!
天色渐渐的暗了下来,一轮巨大的蓝月亮缓缓升上了天际,那柔和细密的蓝光,笼罩着整个城市,是天上?还是人家?
我再次揉了揉眼睛,仔细看去:天上锦簇的繁星,一闪一闪的,城里的万家灯火一亮一亮的,河里的静怡的波光,一晃一晃的,我和麻团坐在一片高高的山岗上,肩并着肩……那闪亮着的,美丽的草原明珠啊。我相信,在不远的将来,你一定会发出更加夺目,绚丽的光彩!
自评:这是第二单元课后的一篇习作。主题:二十年后回故乡
习作要求:1.发挥想象,但不能超出范围。 2.表达出自己真实的情感,我就以“麻团”当导游为线索,想象了一下若干年后的我们包头这座城市的变化,真希望它能早日实现。感谢博友云笛儿的信纸。