张家口有山,背靠太平山,山是张家口的脊梁;张家口有水,面临清水河,水是张家口的动力。一幢幢高楼拔地而起,一条条马路通向四面八方,一座座桥梁宏伟壮观,一盏盏霓虹照亮夜空……当我再次伫足于张家口的十字街头,我怎么也不敢相信这就是我的家乡!
回首历史,张家口早在春秋战国时便是北方边陲重镇。自明清以后,张家口由军事重镇发展为陆路商埠,对俄、蒙贸易发达,尤以其历史久远的毛皮集散中心和独特的毛皮加工技艺而享有“塞外皮都”之美誉。历史上的“张库大道”对促进与西亚和欧洲各国的贸易文化交流发挥过重要作用。新中国成立后,这座古老的城市发生了翻天覆地的历史巨变,逐渐由一个贫穷落后、以商业和手工业为主的城市发展成为国民经济和社会事业综合发展的新型城市。特别是党的十一届大会以来,在改革开放大潮中,张家口人民在共产党的领导下,励精图治,艰苦创业,全市经济建设和各项事业取得了辉煌的成就。
而现在张家口变得更美了、更漂亮了。
夏日来临。踏上清水河畔的林荫小道,凭栏远眺,河面水光相映,波光流彩,河中央那激情的水柱,随着华尔兹优美的旋律的起伏而灵性般的翩翩起舞。那种发自内心的感慨无法用笔墨来形容,它就像一股清凉的泉水,从心底流了出来。
一座座连接东西两面的大桥,逐渐亮了起来,霓虹灯映衬着碧绿的河水,使清水河更加美丽动人!
登高远眺。山峰连绵起伏,虽没有泰山之高、黄山之险、巫山之直,惟有平缓、连绵,让人感到亲切舒服。漫山遍野,翠色 欲流!绿的发亮!绿的彻底!仰望苍穹,万里无云!蓝的透明!蓝的醉人!令你产生无限的遐思。
来到山间,你会发现许多不知名的小花。当你漫步于花海之中时,沐浴着温暖的阳光;沉醉于和煦的春风中,感受大自然的魅力。花儿随风摆动,就像一位美丽的仙女在向你招手。依偎在岩石旁,闭上双眼,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏!
秋天到了,叶儿落了,花儿谢了,鸟儿飞了,没有了春天的枝繁叶茂,鸟语花香,也没有了夏天的欣欣向荣,一切都是那样的凄凉,可是人们是从不甘于寂寞的,纷纷种上大丽花、菊花,使我们的城市更加美丽,让秋季更加迷人。
“三年大变样”环境变美了!我的祖国越变越美了!
爱我中华,张家口!