明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。每逢佳节倍思亲……今天是八月十五——中秋节。今晚夜空,一片阴霾,没有看到月亮,这夜空和我的心情一样灰暗,因为去年的中秋,我还在陪爷爷在北京度过……
去年中秋,吃过晚饭,奶奶在桌上摆满了水果:有苹果、桃子、葡萄、哈密瓜、猕猴桃、泰国小菠萝……最显眼的还是月饼:有五仁的、枣泥的、豆沙的、蛋黄白莲蓉的,各式各样摆满了餐桌。窗台上宛若镀了银,于是我扶爷爷下楼赏月,好圆好丰满的月啊!远处还有几颗闪闪烁烁的星星,更给这月色增添了几分诗意。
沿着通往花园的小路,漫无目的地走着。整个世界仿佛沉静在银色的光海里中,充满温馨静谧的夜。不知不觉我们已经来到了花园门口,顺着园中小路转过池塘,我们坐在蘑菇亭下,整个世界在月光的洗涤下,更加情趣盎然,如画一般。我缠着爷爷给我讲嫦娥奔月故事,爷爷说这些都是他的爷爷讲给他听的,抬起头来,仰望天空,爷爷说:“你仔细看就可以看到吴刚在砍树”,但我怎么看都是像爷爷一样的笑脸。爷爷还给我讲了他小时候,每逢八月十五就会下河抓螃蟹,一晚上可以抓一麻袋的螃蟹,那时的月亮更大更明亮,爷爷的脸上满是童真……
不知过了多少时候,一股寒风吹过,我打了一个寒颤,看看灰暗的天空,心想:今年的中秋爷爷在天堂一切可安好?您的孙儿好想您……