故乡作文600字
飞驰的车窗外,修剪整齐的树木,崭新的房屋连同起伏的连山,如剪影般涌入我的眼帘,尘封的记忆也随之逐渐明了起来……
记忆中的故乡,总是那么宁静,祥和。
清晨,太阳刚刚探出头的时候,村子里的屋顶上袅袅炊烟已然飘了好久,弥漫在空气中有如轻纱似的薄雾。伴随着菜农蹬三轮车传来的咯吱声,整个村庄也逐渐苏醒了。
秋风温柔地吹拂着田野,层层梯田翻金浪,沉甸甸的谷穗舒展着慵懒的身躯,仿佛一个个黄精灵在跳舞。爷爷拿起镰刀,带着我一起去收谷子了。
田野里,村民们忙得不可开交,有的弯腰割谷子,有的踩着脱谷机,还有的载着满车金灿灿的谷子往家赶……欢乐的梦精灵在村民的心里跳起了丰收的圆舞曲!
村落的大树下,年过花甲的老人们坐在一起,穿着青衫素褂,手持蒲扇,围在一起对弈。也有的坐在躺椅上,感受着凉爽的秋风。
我和小伙伴们那更是闲不住了,我们三五成群,唱着歌儿,跳着腿儿,仿佛自己也变成了会叫的鸟儿,会跳的马儿,一个个兴高采烈的在田野里挖野菜,摘野果,俨然是放飞的风筝,自由自在,无忧无虑。
其中的几个男孩两三下便爬上树,他们小心翼翼地踩在树枝上,伸手摘着野果,摘不到的就握住树枝,使劲摇啊摇。“砰砰砰”红彤彤的果子如雨点般密集,全部掉落了下来。树下的女孩们则是争先恐后地抢着。太阳西下,孩子们的影子越拉越长,但我们仍旧兴趣不减,伴随着大人们的呼唤,我们带着明天的憧憬,往家的方向走去。
夜朗星稀,月亮在贩售着快乐,晚风从背后拥抱着我。入夜的乡村,房屋都悄悄隐去了它原来的面貌,一眼望去,稀稀朗朗地亮着一团团灯光,如星君如月,夜夜流光相皎洁。
故乡的原风景,你和星星一样惹人心动,我与星辉一同为你沉醉。