故乡作文
我的故乡在山门镇的一座大山上,名叫大屯。
虽然我们早已搬到山下的小镇居住,但小时候,我经常来这里玩。
老家的后面是一大片竹林,春天,最有趣的就是和小伙伴们一起挖春笋。因为那时年纪小,最多在竹林里跑一跑,看到笋惊喜地叫一叫。有时,这些绿得发亮的竹子会挡住视线,但在后院两三下就能找到冒出土层的笋尖,找到春笋的兴奋尖叫可以传出很远很远。
到了夏天,树林里的叶子深了颜色,树干也变粗。夏天在树林里走动,零零碎碎的太阳光透过树叶的缝隙,撒在光线较暗的林子,光影斑驳间,心中便不禁生出许多美意。
秋天来临的时候,麦子和稻谷熟了,黄灿灿的。起风的时候,我拿着狗尾草,像个将军似的指挥它们点头。我有时也会在黄昏的时候朝对面的山头大喊,声音传出去很久才听到回响,苍茫而辽远。
因为地势比较高,冬天雪就时常降临到这里。当山下的小雪连牛毛都算不上时,这里却是一片白茫茫的世界。起伏的白色山峦,比平时更加可爱,遍野的山林都换上了素白的衣裳。松树上的雪球可能随时砸下来,引起一声惊叫,一脚踩到地上就是一记透心凉。村落的房子屋顶由黑变白,屋脊上白雪覆盖的瓦楞如白色的波浪,非常美丽。
故乡是我曾经的乐园,我曾在竹林里挖笋,曾在树林中撒野,也曾在山顶上呐喊,还曾与冰雪共舞。每次回到故乡,都有一种莫名的亲切与归属感。我想,无论我将来走到哪里,我都是这座大山的孩子,故乡永远是我记忆的一部分。