故乡故乡作文
故乡可能是宋之问笔下的近乡情更怯,不敢问来人;可能是杜甫笔下的露从今夜白,月是故乡明;还可能是李白低头时的思念。
我的故乡———重庆,是个抬头就能看见如云高楼的地方,但有时候,它也别有洞天。磁器口可以说是个古城,一排排砖瓦房立两旁,应了那句青砖伴瓦漆;砖瓦房里是一家家店铺,有卖团扇的,有卖重庆特色小吃的,还有卖纪念品的。这个古城并不像其他古城那样宁静,冷清,而是人声鼎沸,车水马龙,充溢着古韵味;更有普通话、重庆方言、外语穿插着,别具风味。
来到弹子石老街,抚摸着那一块块砖,感受着那古老的历史气息,这里与磁器口截然不同,这儿的石壁上雕刻着花纹,立着十二生肖像,更具现代文化气息。
穿越如龙般的立交桥,我来到了南山,看着南山满目苍翠欲滴的松树,站在山顶上大喊一声,山间通过自己的方式回传我的声音。
南山的某处,我跪下来,对着一个墓碑,深情地说道:曾祖母,昱涵,来看您了!
寒风潇潇,两行清泪不禁滚滚流下。