母亲是17岁嫁给父亲的。我见到过母亲年轻时的照片,照片很小,但照片上的母亲端庄而秀丽。母亲读过6年书,读过6年书的母亲很显然在当时的农村算得上一个标标准准的文化人。由于父亲身体不好,嫁给父亲的母亲自从踏进父亲的门就开始了她劳碌的一生。农村最苦的活计莫过挑水担粪。当时由于生产力的严重落后,浇地、上肥基本上都是靠人工来完成的。每逢要为田里浇水、担粪,生产队都要精选出壮劳力去干,也每每这时,母亲也总是主动请求去和那些壮劳力一起去干,以此来多挣到几个工分,多换点口粮。为此,母亲还得了个“铁女人”的雅称。父亲去世的第二年,我的两个姐姐也相继出嫁了,紧接着,我——她最小的、最疼爱的儿子也要到几千里外的内蒙古当兵,这些都意味着要把母亲带进更加漫长的孤独……前几年,我在部队成了家,并且有了自己的楼房,就这样,孤独了十几年的母亲被我“强行”接到城里的楼房里,头几天,母亲还诉说着楼房比乡下平房的种种好处,后来就缄口不言了,再后来,母亲她老人家坚决要让我把她送回老家,还说,自己实在不能忍受城里人邻里之间的这种老死不相往来的冷漠。没有办法,我只得又把母亲送回老家那个小村庄,又住进那三间母亲已生活了近30年的土坯房中。前几天,听老家的战友说,母亲早已把我邮给她用于重建房屋的钱存了起来,说是给孙子上大学用闲下来的母亲每天都要去村外的田里劳作,尽管田里也没啥活,尽管也不需要母亲劳动……