故乡作文
下雪了,南国很少见雪,这时候下了雪的确有点想不到。
对雪的印象,当然还是北方的雪,纷纷扬扬、铺天盖地。南方的雪下的多少有点小气,米粒般大小,扭扭捏捏的下来。看来“北风卷地白草折”这样的风情在南国是找不到的,更别说那“千树万树梨花开”的气魄了。
是高一的时候吧?还记得那天期中考试考语文,就在考试的时候雪不知不觉的下雪了,当我们发现的时候已经是纷纷扬扬,看不清窗外的树了。慨叹之余还能说些什么呢?北方的雪是不会给你机会等待的,要来就来,来了也不曾停歇,往往一夜过后已经是大雪初晴了。
小时候就盼着下雪,下了雪爸爸会和我一起堆雪人,同院的孩子会一块儿打雪仗,回到家妈妈会把我紧紧抱着,奶奶会拉着我坐在火炉前。是雪让一家人其乐融融。第一场雪过后全村的老老少少都会出来看雪,雪是来年的好兆头,雪下得大咱庄稼人心里的希望就大。你就站在高处看吧,把咱村冬天里的美尽情的看个够。你要是站在山头上,远远近近的红墙灰瓦全都没有了,整个村子一片的白,空中蒙蒙的白雾,这是天地初开时的苍茫也是男儿的胸怀。
一年之中也就是冬季最闲了,没有春天那么忙碌,没有夏天那么劳累,也没有秋天那种奔波。到了这时候,一年的活计都完了是该好好歇歇的时候了。随你睡到日上三竿也不会耽误什么事情。这时候最美的就是泡上一杯茶,坐在温暖的火炉边看着窗外的雪花飘飘洒洒而下。如果这时候能再叫上三五好友促膝而坐、侃侃而谈那是对惬意的事啊。坐不分主次,谈无限古今,一年之中没见几回面,这次大痛痛快快说一场。待到天晴了,大家相与出去转转,去看看树枝上梳羽的麻雀,去看看屋顶上琉璃的兽头,心里别有一丝满足和快慰。
独自在外是最怕给家里打电话的。每打一次电话就多一份思念,越打电话就越想家。只有在下雪的时候才会不必担心被妈妈听出有多想家。独在异乡的赤子从不会忘记家乡的雪,这雪里包含了多少儿时的记忆和多少少女的情怀啊。从前走西口到外乡谋生的人,孤苦无助,每到下雪的时节总会想起家里的妻儿或是白杨树下望穿秋水的恋人。就算走得再远,只要看到了雪梦里一定要回故乡。
小小的雪花,它载着千里的梦,梦里有温暖的家和慈爱的爹娘。