故乡作文
老家在四川,与它分别已有三年了,当我再次与它相见时,一切都已变了。时过境迁,它的变化给我带来了更多惊喜。
下了飞机,驶在高速上,两旁全然没有了城市的喧嚣,映入眼帘的是连绵起伏的山脉和几户坐落在山腰上的人家,几缕青烟,袅然升起在青翠的山林间,飘荡在这片被绿色覆盖的大地上。打开车窗,清新的空气充盈了狭小的空间。又是这熟悉亲切的感觉。哦,四川,好久不见!
到达目的地,如今的老家竟已是一个繁华小镇了,让我感到有些惊讶又陌生。晚上的四川还是老样子,天黑得比上海要晚一些。已是七点钟,天上却还是蒙蒙亮。老头们在街角打牌,老伴们就在广场上跳舞,年轻的父母带着孩子们四处游乐,推着餐车的小贩也陆续占领这夜幕,市井的亲切与热闹一片祥和,给小镇带来不一样的色彩。
一阵香气自街角传来,夹杂着辣椒和各种配料的味道。啊,多么熟悉的味道,勾引着我。寻味而去,是一个四川特有的油锅串摊车,食材在油锅里炸得金黄,在调味碟中碰撞,在行人的嘴里发出“滋滋”的声音。香气弥漫街头,周围的空气也早已熏染,这味道瞬间打开了味蕾的记忆,我咽了咽口水,毫不犹豫地走向前去。
拿了几串放入盘中,递给老板,老板笑笑,一声地道的四川话:“好嘞!”他接过盘子,把串串放入滚烫的油锅中,串串在油锅中发出“滋滋”的声音,一点点缩水,很快表面变得金黄,飘出阵阵香气。
过了一会儿,只见他把串串一提,在锅边一抖,抖掉多余的油,放入调味盘中,我看他拿起辣椒粉就要往里倒,连忙道:“唉,老板少加点儿啊,微辣!”
“你是外地人吧,要加点折耳根吗?”老板又笑,笑得憨厚又实在,豪放又亲切。
我很好奇折耳根是什么,便让他少放些。各种调味料包裹的串串散发出令人难以抗拒的香气,我坐下来尝一口,一股浓郁的香味让人欲罢不能。后来我才从爸爸口中得知,折耳根就是鱼腥草,本地人很爱吃。
这浓郁而热烈的味道,不仅象征着四川人民的热情,也象征了这座热情的城市。口中的串串,又辣又腥,却还想接着吃。吃完了串串,虽已满头大汗,满脸通红,但是,爽啊!一身轻松。
四川,充满魅力的故乡,当我与你再次相见,已一头醉倒在了你的怀里。