故乡作文
耳畔穿来悠远的吴侬软语,江南烟雨朦胧间,偶见窈窕少女执伞漫步石板上,跃灵动身躯。她眺望远方,透迷雾捉住点似是而非的光亮,堪堪映照视线四方。睨望方圆几里,眼眸卷匿对于遥远地方的好奇。自小生于此处,那份走向外面的渴望也自然愈加浓厚。
这便是小时候的想法。
继而,随着年岁渐长,少女出落的愈发聘婷,旗袍着身衬曲线诱人。她每日走过的小路也不同往日终日不见人影的那般孤寂,而是在道路打通之后逐渐有了人烟。每当烈日当空,总能看见有穿着不知名服饰的人扛着她说不出名字的黑色大块头走来走去,还时不时与镇长窃窃私语,不知在说些什么。少女拽着父母的衣边探出半个脑袋,又亮又圆的双眼安静眨动,只有当陌生人操着和蔼的声调与她说话时,才会不安闪躲。她并不知道他们是谁,是来干什么的。直到后来,她在镇长家的电视机上看到了自己与熟悉的景色,这才明白那些人是特别有名的综艺节目的嘉宾,瞧见这儿风景如画便选这儿作为录制地点。少女望着屏幕里别无二致风月,须臾后抬臂覆上胸膛。
赤红心脏跳动,引惴惴不安。
自那时起,她隐约对远方的世界产生了些许自己都尚未察觉的排斥。
再后来,镇子翻新。节目的播出给这儿增添了许多热度,长久宁静被喧闹打破,沸反盈天。游客逐渐填满小镇,不留缝隙。少女终日躲在屋檐内,扒着窗户看着外面流动的人群,低低垂目。她看见爹妈撑着疲惫不堪的身子应答着百般刁难的客人,她看见屋外白皙墙壁刻满印记,她看见澄澈河水被各类垃圾污染,她看见……蓦然间,少女拉上了窗帘。她转身跌坐在昏暗的房间,黑暗掩去了脸庞的失望与愤恨。
诚然,这些旅人带来了她不曾见过的远方的故事,但同时也给她的故乡蒙上了层抹不去的阴霾。若是如此,她宁愿不知远方,守着温暖的故乡。
再后来,她发愤图强,成为了后一任镇长。面对日益发展的盛况,她闭着眼坐在办公桌前,手指上中性笔翻转飞舞。良久沉默后,她做出了一个决定。关闭与外界的联系通道,重回小时的模样。
渐渐地,迷雾又归。忸怩曲调兜转几许方沉沉落入池塘,已是还璞……