四年级的老师的作文
我心目中的老师,不需要高大,但是要实实在在,爱人爱己爱家,我心目中的老师要能够真诚,我心目中的老师除了教学,还能顾家,我心目中的老师能把孩子放在第一位,哪怕只是一个细小的照顾。
我喜欢诸葛亮的一句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。教育本来就谈不上轰轰烈烈,繁琐细碎会抹掉我们的激情斗志,但是不要泯灭善良与与爱心。
我是一个老师,周围就是一个一线教师的群体,所以谈及我心目中的教师,心里有些甜蜜,也有些怅惘。
“你爱学生吗?” 据一个科研部门对两千多教师的问卷调查,肯定回答者占答卷老师的90% 以上。
“老师爱你吗”同一部门的问卷交给答卷老师的上万名学生,肯定回答者则占答卷者的15%。
两者的差异是多么的大!
一线的教师中的很多人自以为全身心的爱学生了,而学生一方则对老师的爱浑然不觉,好不买账,让老师心寒;我个人认为老师对学生的爱要让学生知道,感觉到怎样成为学生爱戴的老师呢?
我想我心目中的教师应该做到三品,即人品,学品,教品,人品的高境界是与人为善,学品的高境是学而不厌,而教品则是诲人不倦。在教育中关爱每一个孩子的生命的成长,关爱每一个学生心智的升华,关爱每一个孩子终身的幸福,这才是教育的真谛。
在我的身边,少数老师尽管有良好的施爱动机,却没有足够的施爱能力和科学的方法,表现为简单粗暴而不是循循善诱,用喊破嗓子替代示之一范,用放任自流替代疏导融通,如此这般,这部分教师事倍功半也在意料之中了 。
我心目中的老师,不需要高大,但是要实实在在,爱人爱己爱家,我心目中的老师要能够真诚。