四年级妈妈作文
妈妈这几天没有上网写博客,因为她工作很忙,很累,每天回来就说腰酸背沉的,让我和爸爸很心疼她的身体。
爸爸说:“你这样可不行呀!”然后爸爸就给妈妈想了一个好办法。买一个小桶,倒上很多热水,让水淹没小腿肚子,每天晚上泡半小时脚,这样可以缓解疲劳,还能保健身体。
妈妈泡了几次,觉得很舒服,就对爸爸说:“舒服倒是很舒服,要是水桶能保温,不用一直加热水就好了。”
妈妈想了很多保温的办法,比如把桶放在电磁炉上,或者给桶穿上棉衣,她还异想天开地想用“热得快”放在水里加热,被爸爸严厉阻止了。
看到妈妈每天都加热水那么麻烦,我就想:要是能做个水桶,像热水瓶一样保温就好了。但是暖瓶是怎么做成的呢?
我查了一下资料。原来家庭中保温瓶主要用于热水保温,故又称热水瓶。保温瓶的构造并不复杂。中间为双层玻璃瓶胆,两层之间抽成真空状态,并镀银或铝,真空状态可以避免热对流,玻璃本身是热的不良导体,镀银的玻璃则可以将容器内部向外辐射的热能反射回去。反过来,如果瓶内储存冷液体,这种瓶又可以防止外面的热能辐射到瓶内。
保温瓶的瓶塞,通常以软木或塑料制成,这两种材料也都不易导热。保温瓶外壳有竹编、塑料、铁皮、铝、不锈钢等材料制成,保温瓶的瓶口有一橡胶垫圈,瓶底有一碗形橡胶垫座,这些都是为了固定玻璃胆用,以防与外壳碰撞。
保温瓶的保温、保冷功能最差的地方是瓶颈周围,热量多在该处借助传导方式流通。因此,制造时总是尽可能缩短瓶颈,容量愈大而瓶口越小的保温瓶,保温效果愈好,正常情况下,12小时之内可使瓶内的冷饮保持在4.C左右。开水在60.C左右。
保温瓶与人们的工作、生活关系密切。实验室里用它贮存化学药品,野餐、足球赛时人们用它贮存食物和饮料。
了解了这些资料,我知道了热水瓶的原理,我幻想着,总有一天,我要做一个像热水瓶一样的水桶,让人们泡脚,可以用来治疗疾病,也可以有很多用途。这样的保温水桶一定会给人们带来很多方便。