星光小学的多媒体教室里。
一条红色的大横幅上镶嵌着“星光小学英语演讲比赛”,十个黄色的大字。而与之不协调的是,一个衣着朴素的小女孩满脸泪水,哭着跑下台,还有评委老师和观众们奇怪的眼神……
夕阳的余辉射进空荡荡的教室,照着小女孩抽泣的身影。在幼儿园时,因为说话没有别人流利,她被那些同龄的孩子们渐渐疏远,只能躲在角落里,用她那双稚嫩的手擦着眼泪,心里满是委屈……到了小学,同学们笑话她结巴,所以渐渐有了一道无形的墙隔阂着他们,小女孩从小到大都没有朋友,就因为说话没别人流利。她叫凌。凌知道,演讲比赛对她来说是种挑战,但是,她还是充满信心地向老师提出请求,准备好演讲的材料,刻苦地练着,充满自信地走上演讲台……