三月初的一天下午,天冷得要命。路边,一位阿姨正费力地扶着一个瘦瘦的老人,老人看起来还有些病。妈妈看见了,赶忙跑过去帮忙。一问才知道,老人迷路了。老人站着很累,示意妈妈把他放到雪地上坐着。风吹得像刀子一般,老人的脸被冻得铁青,扶着雪的手被冻得红通通的。
快找副手套吧。”妈妈想。正好四小旁边有卖货的小摊儿,妈妈便赶紧跑过去。摊主是一个拄着拐杖的残疾女人,左三层、右三层,把自己裹得严严实实。就在这儿买吧!可还没等妈妈说买呢,她就拿了一副线手套塞进妈妈怀里,还一直在说:“不要钱了,快去给那个老人戴上吧!”但妈妈却执意不要,没给钱哪能要呢?俩人便推让起来,一个说不能要钱,另一个说必须给钱……这场口水战的结果是,双方各让了一步,摊主给妈妈打了折,说:“要学雷锋,也得算上我一个。”后来,又有好心人前来帮忙,大家一起把老人送回了他所住的养老院。
一双手套值不了几个钱,但它上面所凝聚的那片爱心却是珍贵的。那是一双普通的线手套,上面却凝聚着一片关爱老人的心。