我,拥有一个美好而和谐的家庭。我的家人,也包括我——像大自然里最最缤纷多彩的四个季节。父亲是冬天,母亲是秋季,姐姐是春日,而我,则是夏。
说父亲是冬天,是有原因的。我的父亲像冬天的太阳,而父亲的爱,则是那种令人迫不及待的温暖,好像是那用之不尽,取之不竭的日光。其实,父亲又像寒冷的东风,每次我犯了错误之后,总是会批评我,弄得我抹眼泪了,才不再说了;又静静地坐下语重心长地给我讲人生的大道理。我总是不能弄懂父爱到底是层什么样的概念。长大了,才明白。其实父亲就像是冬天,刚开始给人以冷冰冰的感觉,但若真正走入这个季节,才会发觉在冬天内部,也蕴藏着无穷无尽的温暖。其实,用心去感悟一下,看那漫天飞舞的雪花,哪一片不在散发着温馨呢?
说姐姐,是春。看那青春蓬勃的气息,万物复苏的朝气。姐姐是个典型的淑女,与我恰恰相反,无论是出言吐语还是行为举止,哪一点都像是春天里柔和的风,轻轻地拂过大地母亲的绿衣,不留下一丝的痕迹。姐姐特别懂得照顾别人,每次有好吃的姐姐都会留给我一起分享。姐姐的爱就像是春日里的阳光,温暖和煦,带给万物无尽的生机。我也特别喜欢牵着姐姐的手或是挽着她的胳膊一起漫步,和姐姐在一起,总让我感觉是沐浴在春日的舒畅和美妙中。
炎日的夏阳,是我豪放的热情;疯狂的闪电,是我暴躁的脾气。这就是我,抛弃了以前属于我的充满童稚的年华,成为了一个活力四射的青少年。我喜欢同别人交往,我有着不败的热情;我愿意和朋友们一起谈天说地,我豪放,我灿烂,我快乐,有时候也活生生地像一个假小子。已经是初中生的我,总爱发点小脾气,和家人闹闹小别扭小矛盾,都是常有的事情,我有些控制不住自已,生气的时候喜欢大吼大叫,弄得谁都要惧我三分。这也是我一个狮子座女孩天生拥有的个性,我不服输。但是,和同学们在一起却从不会有什么纠纷,因为我还有着良好的心态和宽容大度的胸襟,我能够容忍一切能够容忍的事情。这就像是夏天的雨,遇到事情自己会用理智解决。说我自己是夏天,真的是一点没错。
把母亲放到最后写更是有原因的。母亲就像秋天,先是像秋天凄凉的风,在四季里是个不怎么被人注意的季节,甚至有些令人讨厌的那种。母亲就是这样的人,有时会严厉地教训我,或是发点莫名其妙的火,令人厌烦。但是母亲总是“喜欢”一个人默默地做着那些似乎做也做不完的家务:要洗全家人一星期的脏衣服,要为全家人回来之前烧好周末丰盛的饭菜,要顾及我和父亲的生活,要随时照看我的学习……忙碌了一个星期,好不容易的周末,却要为全家人忙这忙那,真的是很辛苦,母亲就是这样默默无闻地一个人。有时候,我也喜欢和母亲在一起散散步,撒撒娇,和母亲一起聊聊天,说说笑笑,感受到的只是无尽的快乐。真的,当我和母亲在一起的时候,有一种很美好的感觉,就像觉得我一个人单独走在枫叶铺满的小道上,那种感觉很独特。母亲是那令人一目而过的秋天,但是母亲内在的美,却让我不得不想慢慢地而仔细地回味。
这就是我的家人,是他们让我拥有一个完美的家,把我和他们比作大自然中美丽多姿的四季,是最恰当不过的比喻和的象征了。
是家,是四季……