我的家乡有一个美丽的湖泊——百家湖。它一年四季都有各种不同的风景。
春天,春光明媚。湖边的花全开了,整的湖泊都浸透在那浓浓的花香里。你看,柳树正在梳妆,迎着春花正在怒放;桃花像一个害羞的小姑娘慢慢地抬起它那粉红的脸庞……你看,黄鹂放声高唱,燕子是那么繁忙,大雁排列着“人”字队型整齐的飞向北方。一切都显得那么和谐。壮观的凤凰台上三只火红的凤凰翩翩起舞。“忙趁东风放纸鸢”这句话说的一点也不错。这高高的凤凰台上风很大,我们最喜欢在这里放风筝。
夏天,烈日炎炎。站在那毒辣辣的太阳下晒一分钟,就足以让人晒脱一层皮。成了个“非洲小黑人”。而坐在百家湖旁边的牡丹亭里就用不着受这么大的苦啦!不仅受不到太阳的曝晒,连吹来如火焰似的风,也变得凉丝丝的。可见,夏天坐在牡丹厅里是多么的惬意。每到傍晚,百家湖就变成了孩子们的天地,有游泳的,有划船的……欢声笑语在整个湖面上回荡。
秋天,秋高气爽。秋叶打着璇儿落在湖面上,荡起了一圈圈涟漪。划着小船在湖上,船尾翻卷着雪白的水花。当我把小船停下,任它随风飘荡时,我想起了儿时的摇篮。
冬天,天寒地冻。百家湖像一面镜子,能照人影。下雪时,湖边一片白茫茫的,孩子们有的打雪仗,有的堆雪人,一片热闹的景象。
春天,百家湖是儿童的天堂;夏天,百家湖是个清凉的天地;秋天……百家湖无论是那个季节都是那么的美。