四季的我作文
你们应该都认识我吧?我是雨,一个性情多变的机灵鬼。我的性情随季节而变化,而人类的心情也随我性情的变化而变化。
大地的嘴干裂出一条条小口子,枝条上的芽儿们早想露出小脑袋,熟睡的草儿们使劲地睁开干涩的双眼……我听到大地对我的呼喊:来吧,孩子!这里需要你。于是我无声地来到人间,将我的柔情送到人间的各个角落。看吧,大树们抖擞精神,草儿们舒活筋骨,花儿扬起笑脸,小溪欢乐地舞动身姿……我激动地亲吻着辛劳的农人,他们看着我会意地笑了。
没有一丝风,蝉的歌声有些嘶哑,树枝静静地垂着,荷叶无奈地低下头,连蛙声也没有了往日的嘹亮……我挣开云妈妈的双臂,急切地降落到闷热干燥的大地上。因为我不忍心看着狗儿们伸着鲜红的长舌大口大口地喘气,不忍心听着蛙老弟们那有气无力的叫声,更不忍心让亭亭玉立、一尘不染的荷花小姐垂头丧气……我来的时候,骑着云驾着风,雷声给我壮行,闪电为我开道,场面可隆重了。
我喜爱夏天,它让我激情四溢。当然有时我也会因太冲动而只图一时痛快,失去了理智,造成洪涝之灾,令庄稼受淹,使不少家庭处境艰难。事后我常常责备自己:怎么就控制不了自己的情绪呢?
秋风萧瑟,落叶纷飞,衰草连天,看到这种景象,我禁不住泪水涟涟,因为我也有一颗多愁善感的心哪!可看到雪白的棉花、大腹便便的豆子、醉红的高粱,还有灯笼似的柿子、牛眼珠子似的葡萄……秋高气爽,硕果累累,丰收的秋天这么美好,我又怎能流泪呢?想到这些,我又不好意思地笑了。
“呼——呼——”这是谁在叫?怎么这么冷呀?人们穿上了厚厚的棉衣,空中不见飞鸟的踪迹,树木们也被北风吹落了那珍贵的秀发,草弟弟那瘦弱的身子骨经不起寒风的拉扯,蜷缩了起来,紧贴着大地妈妈温暖的胸脯。这时候,我来了,我来探望寒冬里的亲戚。迎面来了西北风,他说我的造型和包装太土,就热情地帮我“大变身”,于是我从晶莹透亮还有点顽皮的小水珠,一下子变成了洁白轻盈温情脉脉的雪花。我迫不及待地想看看自己的新形象,就来到了湖边,想从湖大嫂明亮的眸子里看看自己。谁料湖大嫂双眼紧闭,表情冷漠,浑身发凉。“湖大嫂,你怎么——?”“我结了冰。”湖大嫂告诉我。当我说明来意后,她差点儿笑出声来,“你看,我在你面前,不就是一面镜子么?”我惊喜地去照自己,那是我吗?伴随着北风口哨的旋律,我身着洁白的衣裙,漫天飞舞着。我立即高兴起来,给树林换上一身银装,请他们预告春暖花开的消息;给庄稼盖上厚厚的棉被,不让冷风冻伤来年的丰收;点缀城市,装饰村庄,还在天然滑梯——山坡的脊梁上滑翔。
孩子们是最有灵性的艺术家,把一团团欢乐揉进我的心里,他们到了哪里,哪里就是一片欢乐的海洋。
这就是我,一个温情脉脉的我,一个性情放纵的我,一个多愁善感的我,一个善良活泼诗人般的我,一个变幻莫测的我。