借景抒情的仙人掌作文
在茫茫的沙漠中,有一种植物,它坚韧、顽强,它就是——仙人掌。每当我看到它,我都会被它的生命力所打动,它是我心中的一种象征,借它的形象,我抒发出对生活的感慨。
仙人掌,形状奇特,有的呈圆柱形,有的似扁盘,有的则如同人的手掌。它们的身上长满了尖锐的刺,仿佛在告诫世人,不要轻易触碰我,我有我的坚韧和骄傲。然而,在这坚硬的外壳下,却隐藏着一种顽强的生命力。
仙人掌生长在沙漠中,那里阳光炽烈,水源稀缺,生存条件极其恶劣。然而,仙人掌却能在这样的环境中生存下来,甚至茁壮成长。它们将根深深地扎入沙土中,寻找那一点点的水分,然后利用自己的叶片,将每一滴水分都储存起来,供自己生长所需。这种坚韧不屈的精神,让我深感敬佩。
借景抒情,仙人掌让我看到了生活中的坚韧和顽强。生活中,我们也会遇到各种各样的困难和挫折,但只要我们有仙人掌那种坚韧不屈的精神,就一定能够克服一切困难,走出困境。
同时,仙人掌也告诉我,生活虽然艰难,但我们不能放弃,不能轻易妥协。我们要像仙人掌一样,即使环境再恶劣,也要坚持下去,因为只有坚持,才能看到生活的美好。
总的来说,仙人掌是一种充满生命力的植物,它让我看到了生活的坚韧和顽强,也让我对生活充满了希望和期待。我会像仙人掌一样,坚韧不屈,勇往直前,去迎接生活的每一个挑战。