在我家的阳台上,有一盆并不引人注目的仙人掌。它没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的高贵,也没有兰花的淡雅,但我却独爱它。
仙人掌的外形并不好看,它披着一身绿衣裳,上面长满了许多小刺。仙人掌的叶片呈椭圆形,片片叠加,像手掌一样。它的叶片厚厚的,里面储存着很多水分,看上去就像一个小水库。
仙人掌的生命力非常顽强。记得有一次,我们全家人出去旅游,半个月都没有回家。等回到家时,其它的花儿都枯萎了,只有仙人掌依然昂首挺胸地立在那里,它的生命力令我非常震撼。
仙人掌不仅耐旱,而且用途广泛。有一次,我在玩耍时不小心把手划破了,妈妈赶紧把仙人掌的叶片切下一小块,把刺拔掉,挤出里面的汁液,涂在我的伤口上。顿时,我感到一阵清凉,没过几天,我的手就好了。仙人掌还有清热解毒、健胃止痛的功效,它真是一位全能的“医生”啊!
仙人掌还是净化空气的“高手”呢!如果在一个房间内放置一二盆仙人掌,就可以起到净化空气的作用。它还可以吸收电脑、手机等电器释放出的辐射,对我们的身体健康也有益处。
仙人掌虽然没有华丽的外表,但它却用朴实的品质吸引着我。它默默无闻地奉献着一切,却不求回报。它这种精神不正是我们应该学习的吗?