小时候,妈妈常告诉我:月亮不会发光。后来我也知道,月亮的光是反射来的,它并不是光源。我有些讨厌月亮了∶你都不发光,怎么那么受称赞,为什么那么多人喜欢你啊?于是,看见描写月亮的诗文,就有些不服。
某天放学,我在黑暗的学校独自走着。回寝的路上,同学们或吵吵闹闹,或奔跑嬉戏。莫名的,我感到我无比渺小无知。
一年前左右,那个凉爽的夜,我坐在摇椅上。蝉鸣不断,蛙声此起彼伏,在微浓的夜色中显得聒噪而又有一番宁静。一轮浅黄的月落在透明,泛着灰的云上,静默不语。柔和朦胧的月光似是无法穿过厚的云层,风一吹,云便盖住月亮,只留一个淡淡的影。我久久凝望那团凝结的云,希望它们能游开,让那角光明露出来。月光不比阳光刺眼,所以夜晚不那么明亮。它轻柔又矜持,默然又神秘。不知何时我竟又爱上了不发光的月亮,期待着它出现。抬头看去,那些云正在缓缓移开,仿佛月亮正竭力推开它们。云终于散开,月亮又浮了出来!我移不开眼睛,那个正悬在城市上空,遥远的月亮太美了。风又吹起,月光好像也被吹动了,一缕缕,触碰着我的皮肤。那究竟是不是它自己的光?银白无瑕,落在手心,仿佛有温度的光。那—刻我认为它有光,与众不同,独一无二的光。
在回寝的人群中,没人注意到那个月亮。我知道,它仍是一年前的月亮。我知道,它不发光。但它带来了光,自然的,温柔的,让我感到平和的光。
我本无光。我们都是在一点点汲取,一点点发散光的。在群星中,我不明亮,甚至黯淡,但我相信我会发光。我也是与众不同,独一无二的。我的光正如那月光,破云而出。