虽然我已经是初中生了,但是在一个普通的周末,还是可以挤出一点时间出去兜风的。
不知不觉中,我骑到了南外小学科苑系,看着熟悉的教学楼,想起了南外小学的那一幕,母校,童年。
进入南外小学大门,进入一个四面都有通道的大厅。穿过大厅,有一个巨大的广场。广场中央是升旗台,旗杆上高高悬挂着一面五星红旗,随风飘扬。就在广场上,我似乎看到我童年的同学们整齐地排成一排做练习。
从远处看,这个广场是最美的画面。以国旗和蓝天为背景。下面全是玩来玩去的小学生,还有周围茂密的树林和厚厚的水泥路面。
我拿起相机,点开,拍下了第一张照片:国旗下的童年。
广场两侧是足球场和篮球场。清晨清新的空气中,球场上飘散着带着汗水的青草味。多熟悉啊!那是我和同学的汗水孕育出来的草的味道。对了,里面那个是体育老师的。她总是出汗最多。我记得很清楚,有一次我摔断了腿,她担心得满头大汗,抱着我就往学校医务室冲。
我拿起相机,咔嚓一声拍下了第二张照片:球场的味道。
篮球场旁边是我们的教学楼。进学校的时候我在一楼,爬了个三四步就进了教室。记得班主任袁老师摸着我的头夸我“孩子作文真好”。当时我脸红的太尴尬了!
后来开始爬楼梯,因为长大了,升级了。爬啊爬,一直爬到最高的四楼。在这宽阔的楼梯上,我常常嗖的一声从周老师身边飞过。每次周老师总是喊:“慢点,别滚楼梯!”
只是茫然地走着,不省人事地进了南外中学。穿过教学楼的花坛就是老师们的办公区。其中一个,有两个老师在小声说着什么,另一个老师在坐着批改作业。还有一间空办公室,是我最熟悉的,因为在第二桌被胡班主任骂了好几次。原因要么是作业没做完,要么是学生翘课不上课。
我拿起相机,点开玻璃,自拍了一张。第四张照片:我和胡先生的办公室。
沿着走廊,穿过廊桥,我来到了我的教室,九年级三班。
因为周末,教室空无一人,整齐的课桌空无一人。平日里,书桌一定堆得像小山一样。在讲台上,老师们抑扬顿挫地讲课,在黑板上吱吱作响。说到讲课,声音最大的一定是语文老师李特。不仅上课睡不着,还经常能听到她在我座位上给隔壁班上课。
我拿起相机,点开玻璃,拍下第五张照片:寂静的教室。
我走到学校操场。操场边上整齐地种植着大杨树。大叶杨挺拔的树干干净清爽,树叶在秋天的阳光下闪着金光。学生们喜欢在工作日下课或放学后在树下散步。你可以说说流行的电脑游戏,说某某被老师罚抄作业,或者一起哼tfboy的歌。偶尔学霸这样的同学还会继续讨论作业问题,会很认真的在地上划啊划。
我拿起相机,点开玻璃,拍下第六张照片:校园秋色。
我放慢了速度,推着大车,忍不住想。当时离开小学的时候,我想起我当时很开心,很幸福。现在已经进入中学,现在初三即将毕业,所以中考的压力跟着我。真的很紧张,很惆怅。伙计,你为什么要长大!既然长大是必然的,为什么不好好学习,好好表现,以回报母校在南外的爱呢?