威尼斯位于亚得里亚海北部的拉古纳湖中,是意大利北部的威尼托大区的首府,有十万居民。威尼斯素有“水都”之称。水、桥、船,构成了威尼斯的三大特色。威尼斯全市约有150多条大小不同的弯弯曲曲的河道,两岸是各式各样的建筑物。河道宽窄不一,运河最宽处,约有100米;而最窄的河道,两岸居民可以开窗握手。威尼斯全城有桥梁四百余座。他们各具风姿,格调极其不同。其中,又建于1592年的大理石独拱桥——理阿托大桥。该桥建在大运河上,桥上还开了许多店铺。文艺复兴时期修建的叹息桥别具特色,全桥由屋覆盖。而涨潮时,水涌入圣马可广场,这时,这里又会出现许多临时的木板桥。威尼斯的船实际上是当地惟一的交通工具。这里的船也是各式各样的,集体乘坐的、个人使用的、出租的、游览的、比赛的,应有尽有。威尼斯的奇丽风光,吸引了世界各地成千上万的旅客。