天还没亮,威尼斯的河面一片寂静。人们正舒服地躺在床上呼呼大睡,灰蓝色的天空看上去是那么的寂静。威尼斯的小艇整齐地排在两岸的码头边,静静的等待着那阳光明媚的早晨。微风吹拂着树叶,发出了一阵阵“沙沙……”的声响,水面上荡漾的波纹早已消失得无影无踪,留下的是一面毫无瑕疵的“镜子”。一切都静得出奇,静的可怕。
太阳冉冉升起,威尼斯渐渐地地苏醒,人们也慢慢地从睡梦中醒来,伸了一个常常的懒腰,开始了新一天的生活。大街上,人们互相问好,打招呼。河道上,一艘艘小艇来来往往,川流不息。小学生坐上小艇,高高兴兴去上学;外国有课坐上小艇,欣赏着这一幅幅美丽的威尼斯美景,卖豆腐的人子啊小艇上叫卖道:“卖豆腐喽,新鲜的豆腐!”卖白菜的也不甘示弱,使劲地喊:“大白菜,卖大白菜喽!”这个城市的热闹让人感觉不到任何的烦心,反而给人一种和谐的气氛,让人身心愉悦。
威尼斯的早晨,不仅是安静的早晨,而且还是一个热闹非凡的早晨。犹如一副威尼斯版的“威尼斯上河图”