威尼斯之旅作文
去年7月,我跟家人去了一趟威尼斯。
走进威尼斯,灼热的阳光晃得我们睁不开眼。走进威尼斯就像走进了风光旖旎的露天交易所,到处充满了像意大利咖啡店一样浓郁的商业气息。
走过无数座桥,参观了金碧辉煌的圣马可广场。我们乘坐贡多拉游览威尼斯。在威尼斯的旅游手册和地图上,常提醒游客:不坐贡多拉,就等于没到威尼斯。
小艇行进在狭窄的水道中,穿过老楼投映在水面上的影像,让人可以到一溜溜的阴凉。腐朽的后门浸在污水中,从破烂的地方可以看到门里残破不堪的景象。从威尼斯最平凡的一面,我看到了它的沧桑,它的无奈。
小艇突然右拐,水道变得宽阔起来,丽都桥横跨在大运河上,这儿是威尼斯商人做生意的地方。大运河全长四公里,呈反写的“S”形,贯穿威尼斯的中部,是名副其实的“国道”。运河两岸伫立着近200幢宫殿、豪宅和7座教堂,这些伫立在水中任凭潮汐侵蚀的建筑,多半兴建于14~16世纪,拜占庭式、哥特式、巴洛克式……不同的建筑风格交汇在一起,令人眼花缭乱。
莎士比亚曾写下著名的《威尼斯商人》,让全世界见识了威尼斯商人的智慧、狡猾和贪婪。而今,现代威尼斯商人在赚取无穷无尽财富的同时,也成了威尼斯的一道重要风景线。
小艇断续向前行进,路过一家面具店,一个可爱的老头子用蹩脚的汉语向我们拼命推销他的面具,实在引人发笑。也许,他以为我们仍是马可·波罗笔下那腰缠万贯的中国人,而那迷失的传说大概早就浸入威尼斯深沉得如同黑夜的海水里,化为了风雨飘摇中的一句叹息。
临走时,我回头看了威尼斯一眼。它的恢弘,它的浪漫,它的无奈和凄凉,全都化成不朽的回忆。