威尼斯之旅作文
威尼斯我是去过的,但它旨在我脑海中留下了一抹淡淡的印象。也许是花都巴黎的雍容掩盖了它的艳光,也许是瑞士日内瓦的恬静抢去了它的风头。总之,同是去过的三个地方,威尼斯是最易被我淡忘的一个。我本以为是它本身的魅力不敌后两者,但随着时日的迁移,威尼斯的影子又一点一点在我脑中沉淀。它的轮廓日渐清晰,勾起我心中沉溺已久的回忆,这时我才明白,它留在我心中的已不仅仅是赞誉和惊艳,更多的是追溯和缅怀。
威尼斯的美是要在视觉感官上经过一定程度的酝酿后才会成熟的,是一种待人去发掘、耐人寻味的美。威尼斯是一座水城水做的城,永远只在柔和与静谧中透露着空灵和自由的超脱的美。它不像巴黎的富丽和霸气,如一杯烈酒;也没有日内瓦的平静和怡然,如一杯冰水。威尼斯是一杯咖啡,一杯典雅的摩卡咖啡,甘醇甜美又浓郁强烈。它不会在初见面时给你的情感以猛烈的冲击,只会让你在回忆中再起它留下的碎片时感受到它带来的震撼。
在温和的阳光里,威尼斯的一切是透明的。那随处可见的一条条狭窄而深邃的河道,那哥特式的装饰和建筑,那别致独特、充满异域风情的“刚朵拉”,那煦日下闲适优雅的露天咖啡座,还有那圣马可广场上壮观的白鸽群…一切的一切,在水城独有的明媚阳光的照耀下,都是那么的干净而透明,没有丝毫杂质。空气中弥漫着淡淡的咖啡香气,恬淡宜人的气氛充盈着每一个角落。每一个小细节,都是一道独特而亮丽的风景,凑在一起是一幅凡笔难绘的图画,不容修饰,不容形容,更不容把握和拥有。再美的辞藻在它面前也会黯然失色,时间和空间在它面前是凝滞不动的。它像是一个穿越时空、永远不会老去的精灵。在某种意义上说,威尼斯是一幅玲珑剔透的印象画。
威尼斯的水是特别的,那是一种比湖水更绿比海水更蓝的颜色。那澄澈透亮如水晶般的液体在阳光照射下发出令人炫目的奇美光辉,蓝绿交杂让人有种说不出的悸动,使人怀疑那是一泓引自天上的圣水。威尼斯的多河多水令我想起了江南水乡—那块古老灵秀的宝地。江南的水永远是漾着淡淡的透明的绿,在澄澈中不经意地流露着恬静,仿佛岸畔杨柳依依的娟秀和江南女子的楚楚动人。江南水乡是一幅清丽的水墨画,又像是一杯淡雅清冽的绿茶。同样杰出的两个地方却有着迥然不同的水,一是典雅精致,一是清秀细腻。在不同的地方,感受不一样的风景的况味带给你的冲击,在满足最大限度的视觉享受的同时也丰富着人生的履历和感慨,让心灵重新被浸润而饱满起来。
从前并未觉得威尼斯是这么迷人,也从来没有趁记忆犹新时去追忆、捕捉它,更没有在游历时驻足留心地去观赏品味。直到现在,当时光冲刷去了覆在它表面的尘埃时,我才感悟到了我过去的幸运和愚鲁。
也许吧,幸福是在隐藏中偶尔被发现的。让我继续沉醉于回忆威尼斯的恬静、喜悦、安详与充实中。