威尼斯之旅作文
赴欧洲采风意大利之行第四站是闻名遐迩“水上都市”威尼斯。威尼斯位于意大利东北部,地处亚得里亚海威尼斯湾西北岸,是意大利历史文化名城。旅游车刚接近威尼斯海滨,当游客沿高速路欣赏浩瀚海岸景致当儿,领队在车上简要介绍着城市;威尼斯历史相传始于公元453年;当时百姓为逃避兵荒马乱,转避亚德里亚海中的这个岛屿,以船舶频繁往来穿梭,就地取材海岸冲积坚硬岩石,日积月累在纵横水道边沿逐渐建成威尼斯雏形。威尼斯10世纪始扩张至14世纪初,已发展成意大利最繁忙的港口城市,被誉整个地中海极著名的集商业贸易旅游于一身水上都市。14至15世纪是威尼斯全盛时期,曾驾驭全欧洲最强大人力物流资源与权势,成为意大利最强大富有的海上“共和国”,地中海贸易中心之一。16世纪随着哥伦布发现美洲大陆,欧洲商业中心逐渐移到大西洋沿岸,威尼斯日渐衰落。1797年威尼斯屈从于拿破仑的统治,有着一千多年历史的威尼斯共和国因此而消亡。
领队讲述威尼斯历史沧桑,团队成员专注聆听着;美妙动听“威尼斯之旅”旋律一路荡漾,游人心驰神往。笔者酷爱文化艺术,早就知晓大名鼎鼎浪漫诗人拜伦当年曾吟:我站在威尼斯的叹息桥头,一边是宫殿,一边是监狱.....著名诗句。叹息桥上留下多少大师巨匠足迹谁也难说清,但叹息桥如此令世人崇赏,今日咱幸瞻仰。
久闻这儿屹立着火毁重生凤凰歌剧院,世界最美广场之一圣马可广场,这是文艺复兴重镇,诞生历史上重要的威尼斯画派;德国音乐大师理查德"瓦格纳在这儿与世长辞,她沁人心扉醉融魔幻独特气质,今日惬享水城浪漫。
思绪万千中不知不觉车抵码头。威尼斯游轮码头建筑规模宏大:此范围原是个垃圾回收站,由于旅游飞速发展寸土寸金,15年前逐步改造为现代化宏大旅游集散中心。地导边说边自我介绍,正式开启了威尼斯之旅.....
地导小伙干练幽默,进码头大厅前先“安民警示”告知游艇航程需25分钟,团队边观景致边细听着他讲解。
来到颇具气势长长游船码头,数十艘大大小小渡轮游艇一字排开蔚为壮观。风和日丽微风习习天公作美,远眺碧海中一大片高低错落壮观楼宇朦朦胧胧依稀可见,好一座充满传奇心驰神往圣境水城,隔海相望顷刻愈抵。游人小心翼翼登船后按安全警示各就各位,游艇迅速驶离码头,蔚蓝天空碧绿海水泛着层层波浪令人心旷神怡,百舸争流往来穿梭起伏荡漾,金灿阳光铺洒海面似锦缎炫耀靓彩,无垠海阔仿飘渺着星星点点,旖旎美景梦幻。
趁着大家赏心悦目观景或即兴摄录当儿,地导扼要介绍着威尼斯概况:威尼斯是亚得里亚海滨重要港口。人口30万左右,建在离岸4公里海边浅水滩上,平均水深1.5米。通过铁路、公路、桥与陆地相连。由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,有“水上都市”“百岛城”“桥城”“水城”美誉。
威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,世界上唯一没有汽车的城市。上帝将眼泪流在这儿,让威尼斯蜿蜒水巷永不停息流泛清灵晶莹,愈加无瑕柔美,酷圆一个漂浮于碧波上浪漫之梦,诗情画意久久挥之不去。威尼斯因而有“因水而生,因水而美,因水而兴”盛誉。正如世界遗产委员会评价:威尼斯仿佛一颗镶嵌在美妙长靴靴腰上的水晶,在亚得里亚海的波涛中熠熠生辉。她就是一幅非凡的建筑杰作。地导滚瓜烂熟讲着,游船已悄然靠岸。