威尼斯之旅作文
几年前的那次欧洲之旅,最让我期待的就是水城威尼斯了,那时小学课本上有一篇课文叫《威尼斯的小艇》,阅读后便对这个奇妙的地方无限憧憬。想亲自坐一坐小艇,想伴着口琴声看日落。
威尼斯是行程的尾部了,之前的几天早已经游历了欧洲各国的风情,基本上是对这片充满复古色彩的大陆有一简单理解了。
行程的繁忙可以说早上还看着瑞士的雪山,下午就扎进威尼斯的热浪中了,气温的骤变让我是措手不及的,只得清晨穿着衬衣上雪山,进入意大利的国土又将袖子挽起来。当久等的游轮载着我激动的心踏足威尼斯的时候,我才知道我远远低估了那烈日--它仿佛在天上嘲笑我,一个穿着长袖长裤的人竟然来到了威尼斯,我无奈只得默念“心静自然凉”。对威尼斯的好感除了小艇,还有一个就是面具,那可是我期待已久的东西了,平日里是根本见不到的。
导游安排的行程是必须听从的,因为极度的炎热,烦躁的内心只记住了她再三强调的一句话“千万不能乱走,威尼斯的房屋街道长得都很像,会迷路的”。当时小,对导游背的那些繁杂的历史实在不感兴趣,只记得最有趣的是有一座桥叫“叹息桥”,这是禁止拍照的,因为这座桥是死囚最后走的路。听完后,我忙把早已举起的相机放下,轻叹一句“好险,幸亏没拍照”。
小心翼翼地跨过桥,穿过了几条一模一样的巷子便到了坐船的地点,那是一个很小的港口,三面都是高楼,把毒辣的太阳暂时藏起来。排队的人固然很多,但看着周围独特的建筑也就不觉得排队时间久了。到我们了,船夫很热情是个有着八字胡,鹰钩鼻,腆着大肚子的中年人,笑嘻嘻地向我们招手,我也开心地向他笑笑。然而小船的椅子是滚烫的,这时太阳也在楼房缝隙中露出点光芒,像是在炫耀它的功绩一样。坐上后,小船一路慢悠悠地飘着,像一个海獭在海面上仰着晒太阳,惬意,美好。周围的建筑物是极美的,虽然都是黑灰棕白等冷色系为主色调的墙面,但却有着别样的感觉,给欢快的水城陇上神秘的面纱,似乎有种穿越到上世纪黑白照片的感觉。突然,像是溪流汇入大海一样,视野一下子开阔了,眼前是一望无际的海面,阳光洒在粼粼的波浪上,像宝石一样耀眼,但烈日没了楼房的阻隔变得更加肆意猖狂了。欢快的时光总是短暂,又回到了那个码头,或许是开心得昏了头脑,下船后我就发现墨镜不见了,只得自认倒霉,没了墨镜,接下来的旅程可谓是更加“痛苦”了,我仿佛又看见太阳狡黠地笑了。
之后是自由活动时间,我便向着不远处挂满面具的玻璃橱窗走去,推开复古的木门,完全是另一个世界--整个商店全部是面具!有全脸的,有半脸的,有贴着羽毛的,有画着花纹的,有黑白的,也有鲜艳的……琳琅满目,让我无法选择,只得看着价格买,15欧元似乎是一个不错的价格,我最终选择了一个手工制作的橘色的半脸面具,细细端详它的纹路,装饰品的分布,每一个细节都完美无缺。
再次坐游轮返航,最终还是没能战胜太阳,一瓶汽油味的藿香正气水下肚,苦涩的味道与心情是极不相符的,挥手告别了渐渐远去的威尼斯。
夕阳洒在了海面上,船上表演者口琴的演奏,让人仿佛置身于文艺复兴时期--来去不断的游人,新鲜微凉的海风。