为自己点赞作文600字
每到春节,我就会想起大门口两侧贴着的春联,每个字都是我一笔一划写出来的。望着它,我不禁想为自己点赞。
偶然一次的机会,我对春联起了无限的兴趣。尽管只有两联,但仍需要像诗词那样讲究格律,对仗。我让爷爷手把手地教我,自己在家中摆上笔墨纸砚练习起来。
临近春节时期,爸妈趁热打铁地鼓励我在小区里摆一个摊位,专门为别人写春联。我欣然答应了。
没过几天,我就精心布置了一个小摊位,期待着跃跃欲试。没想到几天过去竟无人问津,几个大人还挺嫌弃地告诉我现在早已没有买手写对联了,哪户人家不用打印的?
我好似被人泼了盆冷水,精心准备的怎麽就……又过了几天,我心灰意冷,心中又泛起几丝悲怆,难道民族传统就这么被人遗忘了吗?几百年老一辈的人传承下来的手艺就要这样荒废了?屹立在风中,我冷得哆嗦了一下。
回想起在家里爷爷手执毛笔,一笔一划地教我,心中泛起一丝暖意。不行,我得加油,再也不能让这种民间艺术消失了!
我平静下来,努力回忆起来。身坐正,微颔首,手握直,一笔到位。我在风中写了起来,一副又一副。每一次下笔,我都想着,我所书写的不只是汉字,更是一次对写春联这种技艺的挽留。
渐渐地,四周温暖起来了。一抬头,才发觉四周已围了一群看客,熟悉的邻居,保安甚至是清洁工阿姨都热闹地看着,说笑着,点着头。我笑了,由衷地笑了。
“来阿姨,这副送给您!这副‘寿比南山’就赠给您了,老奶奶……”在我一声又一声下,一幅幅春联送给了千家万户,伴随着真切的祝福,这种技艺也流传到了千家万户。
我成功了,我成功地将这份民族情感传递了下去,我要为自己点赞,为自己的功劳点赞,为自己对这份记忆的保留而点赞,为自己小小的付出却传承着我们民族的伟大文化而点赞。