靠自己作文
当强大的欧洲在二战后实力极剧下降,奄奄一息时,美国露出奸笑,送来了马歇尔计划。欧洲各国想都没想,死命地抓住了所谓的“救命稻草”,结果导致,在战后的许多年里,无论是政治还是经济,欧洲都被美国牢牢地控制在手中。
我想,这大概是欧洲实力大减的原因。是的,不是战争,不是经济,是他们在面对困境时只想依赖他人的做法。历史的事实告诉我们,自身处于困境时,只靠别人,终究是难以摆脱自己的霉运。
追溯历史,回到我国三国时期,刘备为蜀国奥定了大好的基础与前途,可为何后主刘禅却将这一盘好棋走的满盘皆输?是因为他太过于依赖别人了。人前人后、顺境逆境,不论作什么都要先问问诸葛亮。面对问题,他堂堂一国之首首先想的不是如何解决,而是如何找到他的诸葛老师。抛开刘禅的资质不说,就单单是这样依赖别人,靠别人解决问题的习惯。“扶不起的阿斗”绝对是他实至名归的。
再反观外国,我一直觉得德国是一个很强大的民族。一战后德国被凡尔赛条约打得苟延残喘,可他们不灰心,每个人都绷上一股劲,拼命的发展德国。举国上下的共同努力很快使德国在工业上重新超越英法,领跑欧洲。他们在面临困境时,不去奢望他人的帮助,而是凭借自己的拼搏与努力,巧妙地走出困境,快速腾飞。
欧洲各国不久后也意识到了这个怙峻的问题,于是他们果断地斩断了美国提供的道路,开始通过自身的联合来增强力量,抗击美苏。从此,一个强大的力量———欧盟开始屹立于世界民族之林。他们成功地通过了自身的努力解决了问题。如我们所看,这样的效果远比受美国帮助要好得多。
他山之石,可以攻玉,我们来看看当今的中国:无数个星星点点的贫困村仍镶嵌在扶贫的名单中,等着国家来“扶”。这显然是不正确的,有许多农村通过发展本村特色,走上了富村美村的光鲜道路,自动减轻了国家的扶贫负担。他们这样自力更主,难道不是别的贫困村应该学习的榜样?
总而言之,在脱贫攻坚这件事情上,“自已走”总比“别人扶”要好得多。所以,我们要学会自己走出困境。