靠自己去成功读后感
靠什么去成功?也许大家心里都想过这个问题。靠父母?靠老师?还是靠朋友?看了《靠自己去成功》后,我才明白:一切只有靠自己!
作者刘墉有一个上初中的女儿小帆,小帆是家中的小公主,从小娇生惯养。为了女儿今后能独立,能靠自己的力量去赢得成功,刘墉每天都会选择一个话题,结合自己的亲身经历,写成一段几百字的文章,来教导女儿,怎样成长,怎样成功。在35个话题中,最让我有感触的就是:谈天才——谁是真天才?
在我们的身边,天才似乎很多。学习好的、技艺高的数不胜数;聪明的、有成就的也不在少数。我和大家一样,认为这些人就是天才。可是,刘墉却觉得,天才很抽象,很难说什么样的人才是天才。他给女儿讲了这样一个故事:他一个艺术系的朋友,上学时成绩很不好,常常不能领会画画的要领。而班里的几位“天才”却一点即通。不过,在多年以后,那些“天才”早已扔掉了画笔,只有他和另外一个女生仍在作画。而这两个人,就是淘汰又淘汰之后剩下的天才。是啊,想要成为天才,就要学会坚持,一步一个脚印,认清目标,坚持到底,不会轻言放弃。天才,懂得按部就班,坚持不懈!
刘墉书中一些看似简单的提醒,实际却是我们坎坷的成功路上的注意点。从作息到交际,从成败到生死——这些小提醒,我们都应该时刻放在心上,并用自己的力量去迎接成功。
坚持做自己,靠自己去成功!