做自己作文
常常坐在爷爷、奶奶、外公、外婆的膝下,听着他们讲故事。从他们的故事中得知,爸爸妈妈啥苦没吃过啊,什么大风大浪没较量过啊,他们生活如此跌宕,可他们对我们的爱丝毫没有少过。
期中考试在即,我理所当然地在书桌前奋斗,一叠试卷,就像那待批的奏折,而我也似乎也要像古代君王般熬到几更天方可睡觉。
夜深后,加上夏天已悄悄过去,难免会有些冷,但我的心里却始终暖洋洋的。爸爸一副在忙着的样子,实则是在等待着看着我入房间的那一刻。他时不时为我报一下时间,怕我太晚睡觉;时不时送来夜宵,怕我饿了。这样无微不至的关心,可我却没有意识到一样事情。为什么不早点睡?让爸爸好安心去睡觉。为什么不明天早起复习呢?可我始终在书桌前伏着,无动于衷。网络上,什么“莆田猪瘟”,什么“肖厝海鲜”一直被刷新。妈妈为即将期中考的我准备一份大餐,但没有肉的餐能叫大餐吗?实在是一个大难题啊。因此,妈妈一大早便起床杀鸡,拔鸡毛,可谓是一件棘手的事情,要想拔得干干净净,时间是必定要“浪费”的了。这个时间,因为妈妈起得太早,天都还没有亮,拔鸡毛可更不容易了,妈妈开着灯在奋斗着。而我呢,起床后,没想着帮忙扫个地,抑或是帮忙拔个鸡毛,我只是坐在书桌前,就像是拿着期中考试的幌子在偷懒。早上10点23分左右,鸡汤的香味早已溢向四方了。你看这个点儿,既不是早饭时间,也不是午饭时间,妈妈做的似乎看起来不那么漂亮,那样早起赶出来的结果,却只是过了早饭时间,相对于午饭时间来说早了些。但事实并非如此,妈妈的目的显而易见,不过是为了想让我多吃一些,熟的时候,吃一些;午饭时,吃一点;下午去上晚自修的时候,再吃一些。用意着实令人动容,而我津津有味地吃着鸡肉,不做任何感恩之态。
做最好的自己,并不意味着只是在学习上出类拔萃,而让其余的事情都无关自己高高挂起。多留一份心,留意一下爸爸手上,因为工作留下的道道疤痕;留意一下妈妈,因只顾给你准备早餐而忘记洗脸的“滑稽”行为。
做最好的自己,做让爸爸妈妈不操心的自己,做一个控制爸爸妈妈嘴角上扬的遥控器。今天,为他们做力所能及的事;明天,做陪伴他们的大棉袄。
要做最好的自己,就要学会感恩!