考试又没考好,我的心情十分低落,独自走在回寝室的路上,心中不禁思绪万千。小路旁,一阵微风拂过,带来阵阵凉意。微风吹动着地上的几片落叶,发出“沙沙”的响声。益使我的心情更加烦闷起来,那声音,仿佛在嘲笑我似的。
这时,一道亮影出现在我眼睛的余光中,回过头。啊!是烟花!那一道亮影在空中摇曳着,是那么的无助,但又像是黑暗中的一抹希望,让我仿佛有一个同样身处困境中的同伴,让我有了一丝温暖。
紧随着,一团烟花在空中绽开了,绽放出亮丽的色彩,但很快,就像流星一样,划过天际,便不见了。像是没有出现过似的,很快地出现,又很快地消失,像那昙花一现。
久闻昙花只开一夕,是最初的一夜,也是最后的一夜。充满生命奋发与无常的哲理,使决心迎接它来的启迪。那几乎是即时降临,一旦发觉满蕾的翌夜,便有如忍俊不禁的笑脸,便迫不及待地绽开。黑暗夜晚,洁白花朵,如冬天雪夜,没有日光,星星也黯淡。
看呆了,想痴了,一滴热泪留在手心,才使我从梦幻中清醒过来。
生命的确如此!许多灿烂时光,有如昙花一现。花开刹那,如梦如幻,花不知自己在盛开,梦中人更不觉自己在幻梦。惟有梦醒花凋,方悉前尘过往。我知道昙花会尽情怒放,正如黎明一定会来临。
我清醒了,也不再沮丧。我要努力拼搏,绽放那属于我唯一的昙花。让我的昙花,在夜空下绽放出最灿烂的色彩。
这一刻,我成长了。