前段日子,我们学了一篇课文,叫做《陶校长的演讲》。演讲主题是“每天四问”。今天,我也来问问自己。
《陶校长的演讲》中,第一问是问自己的身体有没有进步。我认为我的身体进步了。周末,我去打了高尔夫球,打高尔夫球既能锻炼一个人的思维,又能锻炼一个人的协调性。陶校长说:“健康的身体离不开自觉持久的锻炼。”我想,只要我坚持锻炼,我的身体怎么会不进步呢?
第二问是问自己的学问有没有进步。我觉得我有进步,因为在刚刚过去的一个暑假里,我看了许许多多的书,我觉得我变聪明了,文章也写得好了。古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”事实就是这样的。我看了那么多书,也激发了我的写作兴趣,提高了我的写作能力。所以,以前跟文章被登上“枫小记忆”这种事儿从来不沾边的我,一开学竟然就登上了一篇。我的学问怎么不算有进步呢?
第三问是问自己担任的工作有没有进步。我觉得我也有进步。你看,以前做值日工作,很多同学总是磨磨蹭蹭的,可星期五我们第五组值日生做得多好啊!老师还夸我们有效率呢!所谓自己担任的工作有没有进步,不就是快+好=效率吗?
第四问是要问问自己的道德有没有进步。我觉得我也有进步。上周六,天气有些闷热,是小鱼们出来透气的日子,很适合抓鱼。要知道,我可喜欢抓鱼了。为了安置抓来的小鱼们,爸爸还亲自在院子里砌了个鱼塘呢!但那天的学习任务比较繁重,爸爸劝我不要去了。如果换作以前的我,我肯定不同意。但现在我同意了!我明白了取舍的道理,不再像以前那么任性了。
每天四问这么一问,我好像就知道了自己的优点与缺点。我现在知道了自己的进步空间还有很多很多,加油!