靠自己作文
小蜗牛为自己整天背一个沉甸甸的壳而感到不可思议。有一天,小蜗牛终于忍不住了,问妈妈:“为什么我们从生下来就要背负这个又硬又重的壳呢?”妈妈耐心地说:“因为我们身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护。”小蜗牛半信半疑说:“可是毛虫姐姐没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?”妈妈亲了一下小蜗牛,温柔地说:“因为毛虫姐姐能变成蝴蝶,天空会保护她呀!”
小蜗牛觉得很有道理,又一想,好奇地问:“可是蚯蚓弟弟也没有骨头,也不会变成蝴蝶,他为什么也不背壳呢?”妈妈一本正经地说:“因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他呀!”
小蜗牛伤心地哭了起来:“我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。”蜗牛妈妈意味深长地说:“所以我们有壳呀,我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。”听了妈妈讲的道理,小蜗牛开心地笑了:“是啊,我们确实应该自食其力。”名师点评:小作者具有极其丰富的想象力,文章以小蜗牛与妈妈的对话为线索贯穿全文,小蜗牛的每一次发问和蜗牛妈妈的每一次回答都是为最后的答案做铺垫,但小作者却没有直接告诉我们这个道理,而是通过问题的渐渐升入而循序渐进,最后得出答案,也是一个深刻的人生道理。“忍不住”“耐心”“半信半疑”“一本正经”“伤心”“意味深长"等词语非常准确的把小蜗牛的疑惑和蜗牛妈妈的耐心表达的淋漓尽致。
继续加油!