靠自己作文
书是冬日里的暖阳;书是夏日里的微风;书是秋日里的硕果,书是……
书可以像船一样带动我们去到它的世界。上周五,我来到书柜旁边,在一排排花花花绿绿的书本里找到了那本书——《靠自己去成功》。
这本书是国际知名画家、作家、演说家刘墉写给《孩子的成长书》系列中的一本。它是由一个个篇幅长短不一的小故事组成的。虽然,故事的语言有的生动有趣,有的富有哲理,有的平淡朴实,但所有故事都告诉了我们一个又一个令人深受启发的道理。
让我印象最深刻的是“生而有惑:超越才能成功”这个故事。它讲了动物、植物、人类是如何超越自己,学会一个又一个本领的。作者认为:连山雀、黑猩猩都好学,我们人类应该更会学习。因为学习是生存的要件。要生存,要活的更好,就得学。人类之所以为万物之灵,就因为我们有更强的学习能力,更懂得超越自己。
这个故事之所以让我印象深刻,是因为它让我懂得了:我们做什么都要挑战环境、挑战自己,这就是超越。苍耳因为超越,才能四海为家;猩猩因为超越,说要才会用树枝试探水的深浅;人类因为超越所以才能航行到远方……
我们更不能因为取得一点成绩就满足现状,要不断的超越自我才能取得更大的成功。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”我们也要像名人说的一样,多读书、读好书。