春天的风又再吹起,带起我久远的回忆。
很多年前的一个春天,我在一个小小的树林里,种下一颗扶桑的种子。
究竟是怀着怎样的感情去种植它的呢?我记得并不清楚了。但我盼望它生长,盼望能看到它在这么一个树木林立的林里,开出独属于它自己的嫣红。
而这也是我自己的盼望。学校班级里的同学们,个个优秀。放在别的地方,几乎可以称之为精英。而我呢?我只是个平庸的人,在这样一群优秀的人中,显得“鸡立鹤群”,格格不入。
可是我并不愿意这样。每个人都有希望成长的心,我并不希望只是做珍珠中的那一颗黯淡的石砾。于是我种下这粒种子,希望我能同它,一同开放。
我将这件事告诉了一个每天都会来这树林散步的朋友,他承诺如果花开了,便第一时间告知我。
在那以后,时间也就流水一般的过了。渐渐地,我连自己都淡忘了这件事。
几个月后的一天,一个小小的机会悄然而至,令人措手不及。
“学校下个星期要举办艺术展,有绘画基础的同学可以把自己的作品给老师。”班级突然就安静了,那些平时赚尽别人目光的人,也开始看着天花板发起呆来。我的心里却像被投入一块巨石,平静的水面被掀起一阵阵的波澜。“这难道不是一个证明我的机会吗?”我对自己如是说。
业余活动只有被家长所要求的钢琴、小提琴类的他们,并不关注,也并不精通于绘画,而这却是热衷于美术的我的一个绝佳的机会。
于是那两个晚上,我开始了自己的创作。条件并不好,我需要挤出一切学习外的时间来进行这项工作。在颜料气味与石墨粉末飘散的空气里,我突然就想到了此前种下的那株扶桑。是否它也在努力地生长呢?我不得而知。但我冥冥中确信着它一定同我一样不会甘于平庸,一定在那僻静的树林里,证明着自己的生命。
努力并没有白费。我清楚地记得,当我把那副倾尽我心血的画交给老师时,同学们投来的目光。那些目光里,有着赞佩,也有着,给予我的肯定。
第二周,艺术展如期举行。我的画被挂在了一个显眼的位置,被许多人围观着。画上,是一朵怒放的艳丽扶桑,每朵花瓣争着艳着,向世界宣告着自己的存在。旁边是一行的小字——“姹紫嫣红总是春”。
那一刻,我真真切切地明白了,我成功了。我并不是一颗颗树中的不起眼的野草,而是一株有着自己独有色彩的花。
突然口袋里的手机震动了一下,是朋友的短信。内容只有简短的两个字:花开。
于是我便开心地笑了,向着澄澈的碧空告诉自己:“花朵总会盛开。”
机会来临时,便必定绽出自己最鲜艳的色彩。