自己梦想作文
梦想不是别人对你的期望,而是你自己对未来美好的设想。——题记
岁月不居,时光如流,在我还是幼儿园的启蒙对象时,曾参与过一次园内的调查。问卷上的其他栏目无非是一些无聊透顶的问题,譬如“你叫什么名字?”“你的好友是谁?”“你的家庭成员有谁?”等一类常规问题。即使很无聊,我也把它当作家庭作业一样仔细地填下答案。正在我认为这次问卷调查毫无意义时,我看到了“梦想”一栏,关于我的梦想,我从未思考过,但“志当存高远”,我也不好随随便便填上。便开始仔细思考,试图找出我最向往的职业。无数个关键词在我天真的大脑中闪过,最终定格在了消防员上,动画片中,消防员们在危急时刻救人于水火之中的英姿,实在让我敬佩。因此我便提笔,在答题处一笔一划地写下“消防员”三个字。霎时间,我觉得我仿佛正站在火场之中,拼尽全身力气,拯救出无数生命,让本要枯萎的生命之花在度绽放!正巧,妈妈叫我吃饭,我就三步并作两步跑到她身边,把问卷交给她,还特意地指了指“梦想”一栏,我心里的如意小算盘打的“啪啪”响,觉得妈妈看了准会夸我。可谁想妈妈却沉默着不说话,我急了,问妈妈:“妈妈,我的梦想好不好?”妈妈告诉我,我的身子太单薄,难以扛起这个重任,这个职业或许不适合我。我听了,仿佛被人浇了一盆凉水,从头到脚凉了个透。我拿过妈妈递来的问卷,感觉很难过,但又不知道为什么难过。我不想把我的梦想改掉,但又想,妈妈或许是对的,就擦掉了“消防员”,改成了“老师”。那年,我七岁。
后来,我的梦想在别人的建议下多次易主。我哭笑不得,直到上了初中发生的一件事情,彻底改变了我的想法。
那是一节政治课上,政治老师问我们自己的梦想是什么,我吓了一跳,心中抱怨怎么谁都爱提及此事,我把头深深埋下去,生怕老师点到我,我那易主的经历还是不要向世人公布了吧。这是,我前面的一位同学站了起来,用洪亮而又坚定声音告诉我们:“我的梦想是成为一名职业电竞选手,去打职业比赛!”同学们笑成一片,可我没有笑,我认为谁都有选择自己梦想的权利,他人是没有资格去嘲笑别人的梦想的。可我却没有想到,政治老师却说:“梦想要以国家为重,以实现中华梦为重,你这个梦想并不好!”那节课,我几乎没听,我一直在想,梦想到底是谁的?如果是自己的,那别人为什么要驳斥呢?我想了一节课,也没想出来。那年,我13岁。
20xx年夏天,我看了一则关于狂犬病毒的文章,我感叹生命的脆弱,又惊讶于狂犬病毒的致命性。于是,我决定努力学习科学知识,成为一名出色的医生,攻克狂犬病毒。可我深知自己可能无法坚持这个梦想,便向朋友求助,他只给我说了一句话:“为自己的心而活”。我愣住了,随后才发现,梦想应属于自己。那年,我14岁。
转眼间,7年过去,随着我的成长,时间也告诉了我答案。如今,才知道;如今,亦不迟。