找到自己的位置作文
天气灰暗,赶紧挤上了公交车。天啊!公交车上的人,多得像无边无际的大海,每个人都在为自己找一个舒服的位置。但有几个人能安安稳稳地坐下来呢?找到位置坐下的人,总是抱怨旁边的人群在动,而没有找到位置的人,则在怨天尤人,“哎,最近真倒霉”“怎么这样啊,要是有钱就好了,买小车多方便!”我茫然,对啊,位置为什么会难找?在生活中不也一样吗?有多少人奋斗一生,到头来却搞得自己一头雾水;有多少人,有了目标,却被困难吓倒而退缩。
究竟是什么,是什么导致人们总想寻求别的位置?是虚荣心?还是奋斗心?还是只是看见别人那样做,自己也随波逐流?突然间大悟,自己在说那些人,不正是自己吗?在班上,成绩已经很优秀,甚至可以说是名列前茅,为什么要跟自己好友比又比不过?难道只是贪图那第一的位置吗,还是……每次拿高分,嘴角都会不自觉地扬起,还特意在好友面前跟别人说:“没什么,才用了几成‘功力’”当好友拿高分,自己总躲在角落偷偷掉眼泪。为什么?为什么?为什么我就不能放下成绩,跟朋友和好呢?算一算,我们分开已经好几个星期了。难道……真是我的错?眼角无意中一撇,看见一位阿姨,抱着一位小孩子,在公交车的一角站着哄自己的孩子。她穿得很普通,甚至比一般妇女要破烂些,但她脸上总洋溢着幸福,可能是有小孩子的缘故,或许,她能找到自己的位置吧。真没想到,坐一次公交车,竟能使自己受益匪浅。
世上每人都有位置,我们大可不必去想怎样去谋取别人的位置,只是需要在自己的位置上,做好分内事,就足够了。成绩不也如此吗?学到知识才是最重要的,何必把名次看得那么重呢?我倚在一角落,摊开了那张被我握成一团,上面写着第二名的试卷,听着mp3里的音乐,想象和好友和好的样子……