找到自己的位置作文
钥匙打不开门,与钥匙和门自身都无关,只是一把好的钥匙没有遇到正确的门。由此可见,找到自己的最佳位置,对于打开成功之门至为重要。
自小我就听过这样的一句话:朽木不可雕也。也因而认为朽木一无是处,直到长大后才发现,原来美丽如花的木耳是长在朽木上的。朽木不可雕,那是把朽木用在了雕刻上。世上没有真正意义的朽木,所谓朽木,是你明知它是朽木,却偏偏用来雕刻,而不是把它放在适合的地方。例如,用朽木来培植木耳,它就成了宝。世间万物皆是如此,哪怕是朽木,只要用对了地方,用得其所,朽木也能逢春,朽木也能开出生命的花朵!
我很怕带刺的东西,对荆棘,仙人掌一类的植物,一向是“敬而远之”,而最后等待它们的,想必也是被人铲除,它们身上的刺,在刺伤人们的过程中,招致了人们对它们的深恶痛绝。直到有一天,我去乡下的叔叔家玩耍,发现他们家的菜园四周,栽了一圈荆棘。我忽然明白,这些带刺的植物,使人和动物不能随意践踏菜园,对这片生机盎然的菜园起到了保护作用。看似无用又碍事的东西,只要在自己的最佳位置,照样能散发自己的光彩,赢得人们的讴歌与赞美。
刘翔曾经学习跳高,后改学跨栏,在2004年奥运会一举成名;沃勒布朗曾经学习美式橄榄球,后改学篮球,成为NBA红的发紫的球员;班超投笔从戎,青史留名;鲁迅弃医从文,终成世界十大文豪之一,留下了许多影响深远的佳作。收获往往都在拐弯处,全面地认识自已,找到适合自已的最佳位置,或许下一个成功的就是你。世界上没有真正没用的人,他们只是没有在适合的岗位,没有正确的努力方向。
“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”很多时候不是你不行,而是你没有找到自已的最佳位置。你这把金灿灿的钥匙,找到属于自已的成功之门了吗?