靠自己作文
星期天我和爸爸去爬后山。我们来到山脚下抬头望,啊,真高啊,山这么陡,我们爬的上去吗?
爸爸怀疑地问:“你敢往上爬吗?”
我没信心地说:“谁……怕谁呀。”
我不理睬爸爸,独自一人往上爬,一开始还行,可后来山越来越陡,仿佛我只要稍一直起腰,就要仰到后面似的,我只好抓住小草用力往上爬,谁知小草一下子被我抓断了,我一屁股坐在地上,幸好慌忙中我抓住了一把野草,才没有滑下去,一开始我满以为爸爸一定会来扶我,可是爸爸却根本没有理睬我,我堵着气往上爬,尽管山路越来越陡峭,可是我有了第一次教训后,每一步都爬得很小心,再没摔一跤。我心里一直不舒服,哪有爸爸看到儿子摔跤了却不扶一下的,爸爸是不是不爱我呀!不知不觉我们爬到了山顶,爸爸见我闷闷不乐,就问我:“怎么啦儿子,为什么不高兴?”
我说:“我摔倒了,你怎么也不扶我一下呀,你还是我爸爸吗?”
爸爸笑着摸着我的头说:“那是因为困难必须靠自己克服,你才能长大,爸爸不能永远在你身边保护你,你看你不是再没摔跤吗?我儿子就是有志气!”
听了爸爸的话,我似懂非懂地点点头,气顿时消了。我们在山上兴高采烈地摘树叶、捉蝴蝶,太阳快要落山了,晚霞披在天空中,那景色真是美极了,我满载着收获离开了后山。这次爬山,让我懂得了:困难要靠自己克服才能长大。
我要成为有志气的男子汉。