是故学然后知不是,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。
如何发现自己的缺点并且利用它?如何才能认清自己的缺点跟不足,敢于改变自己,让自己变得更加的优秀?悠悠岁月,弹指一挥;转眼之间,光阴流去。徜徉在历史的花园中,我们不难发现,那些最鲜艳芬芳的,正是那些善于发现自己的不足,努力改变自己的人。
一个人如果没有自己的不足,如何前行。正确对待自己的不足,可以让我们找到人生的灯塔,在未来的路途中乘风破浪,扬帆远行。自己的不足是我们人生必须学习的必修课。只有发现自己的不足,才能朝着目标奔跑。有了自己的不足,就不会在人生的道路上迷失自己。自己的不足对每个人来说都很重要。正确对待自己的不足,能够让我们不怕困难,披荆斩棘,攀登高峰。
凭栏望苍穹,念天地之悠悠,叹年华之易去。历史的经验启示我们:成功来自发现自己的不足。
如何对待自己的不足,对每个人来说,都是一个挑战。发现自己的不足,就有了前进的方向,就会为此而奋斗。我们看重自己的不足,是因为它能成就我们。只有发现自己的不足,才能激发自己的潜能。有了自己的不足,就有了压力,也就有了前进的动力,就会激发自己,创新奋进。自己的不足是我们人生必须学习的必修课。发现自己的不足,才会有水滴石穿的精神,永不间断的前行。
所以我们更应该努力,只要有改变自己的这个心,就不难发现你自己的不足,随时随地去发现,随时随地的进行改变,你自然能成为人人乐道的人。
我们甚至可以每天定一个小目标,从一件小事做起,改掉自己的坏毛病。当很多小毛病能够去得以改善的时候,再去改掉自己最大的不足的地方,那么就会轻松很多,自己的不足能够成为我们前进的一种力量,是我们不断前进的动力。我们要发现自己的不足,让生命没有败笔。做到发现自己的不足,非常必要。能够发现自己的不足,当是青年人的基本功。只有发现自己的不足,才会有能力驾驶这条船。人生即使有必须走的弯路,如此,也能到达成功的彼岸。