提升自己的作文
现在的这个社会,处处弥漫着一种成功的文化,电视里是各种成功人物的访谈,杂志上是各种纸醉金迷的生活展示。每一个人都瞪着眼想成功,却没有为失败做好准备,进而导致各种心理问题。
有的人在失败之后总把原因归于某些外在因素,如学生考试不及格后强调运气不好、题目太偏,老师的评分不够合理等,部分较偏激者还会产生仇恨心理。有的则往往把成败归因于自身的能力,失败后过多地自责,以至于自卑,从此萎靡不振。
面对“失败”这个问题,我们身边很少有可以学习的榜样,因为家人和老师还有身边的朋友总是在隐藏自己的错误,不让别人甚至是自己的孩子看到。所以我们遇到失败和错误时,总是去否认和掩饰,假装失败并没有发生过。熟不知,这样我们永远无法从“失败”中进步。
“让我提起兴趣的并不是巨大的成功。人们不是从‘成功’中成长,而是从他们犯过的‘错误’中成长。”这是一位外国企业家说过的话,他还说他更喜欢雇佣来自创业团队的人而不是刚毕业的职场新人,因为来自创业团队的人经历过失败而且他们在失败中成长。
由此看来,我们的未来必然会面临着诸多失败,且还要踏着失败一步步向上走。
那为什么会失败?当能力配不上梦想,往往就会引发失败。那怎么办?要么降低梦想,要么提高能力。我的建议是,把每次失败当做是提升自己的机会。梦想要有,但提升自己最重要,提升了自己,梦想或许就在别的地方实现了呢。我们不用找寻成功的方法,只要面对失败的原因。
最后我想说,在人生路上,成功不一定如约而至,失败却总会如影随形。真正的强大应该是既能追求梦想,更能笑对失败。