依靠自己作文
当你走出家门开始新的征程,首先要学会的就是要依靠自己,学会独立。没有人可以永远在别人的呵护下成长,独立生活是我们走向成熟的必经之路。而我,从前是一个不会依靠自己的孩子,做什么事情都要依靠别人的帮助,可是经过了那一次的锻炼,我克服了这个毛病。
记得那天是星期六,我写完作业后便无所事事。突然,我想起前几天模型兴趣班的作业就是做一架模型飞机,我把材料拿过来,开始忙碌起来。不一会儿,一架模型飞机就摆在我面前了。
我开始试飞,飞机还没离手,左机翼马上就掉下来了。此时,我觉得我手中的飞机像一只断了翅膀的小鸟。我赶快把左机翼捡起来。看着手里这架残缺不全的飞机,刚才的那股劲儿一下子就泄了一半,我有些气馁,心想:“要不……叫别人帮忙?”我刚要把飞机放下,去另一屋叫人,突然我心里又萌生了一个想法:“以前我做什么事都不能依靠自己,这次正好锻炼锻炼自己的独立能力。”这么想着,我又有了信心。拿起飞机认真地检查起来。
这么一又检查不要紧,右机翼也掉了,我又认真地检查了一些小零件。原来,由于我做得太快了,又大意,所以没把左右两边用来固定两个机翼的螺丝拧紧,导致了试飞时发生的状况。我立刻拧紧了螺丝,又一次试飞,这次飞倒是飞起来了,但总是歪歪扭扭,一点儿都不正;飞机也飞得忽左忽右的。我又一次仔细地检查飞机,发现是两个机翼粘得一个太靠里,一个粘的太靠外。我又一次把它修正。就这样,以后还出现过很多的问题,但每次失败我都依靠自己独立解决。最后,确认模型飞机完全没有毛病了的时候,我用力一投,飞机腾空而起,平稳地滑翔了一会儿,又平稳地落地了。我笑了,笑得是那样的甜蜜,心里有种说不出的滋味,好像有一股甘泉流进了我的心田。因为我终于能够自己独立做事了。
过了几天,我又上模型兴趣小组时,大家都像老师展示了自己的“杰作”后,说我和几个同学做得特别认真,值得表扬。
有时候我们总以为自己很了不起,可以航行很远,飞得很高。可是到头来我们发现,自己就像那快艇,再快,也只是一个装饰,难以像巨轮那样依靠自己的力量,航行很远。要想做得更好,飞得更高,我们必须依靠自己的力量,在胜利中汲取经验,学会乐观,在挫折中坚持奋斗,学会坚强。通过不断的学习,使自己更强大,最终成长为可以远航的在海上巨轮,成为翱翔天际的雄鹰。