人生,像是走在一条错综复杂的道路,在每个转弯、每个歧路上,我们都得做出抉择,选择自己要走的路、自己想圆的的未来,当我们在选择的剎那,身在左右彷徨之际,心中陷入挣扎,担忧的无法自拔。曾经,我也为了追求胜利,而陷入天人交战,决定──考验着我炽热的灵魂,我该相信自己的判断?还是任由命运的安排?抉择,在我痛苦的挣扎间,轻轻的来回摆荡,挑动我纤细易感的心。
记得难忘的那场比赛,阳光灿烂,我初次踏入了初中的校门,来不及逡巡它的雄伟,就快步迎向围棋比赛的会场,对手们一道道锐利、杀气重重眼光似乎能穿透我惴惴不安的心,我回首看着队友,交换了彼此坚定的眼神,以自信、以勇气、以决心掀开了第一场战局。
面对来势汹汹的劲敌,我们发挥了出乎意料的潜力,手持黑白子手刃对手,彼此之间的的默契更加深厚,一路势如破竹,不多时便杀进前四强,与强敌第一中学陷入一场苦战。经由教练沙盘演练推估的战法,我必须和我实力悬殊的对手对战,身为三将的我必须打败攻无不克的强将,但初生之犊不畏虎,我初临大敌,一场翻天覆地的大战就此展开!
一开战,我就居于劣势,手执白子负嵎顽抗,面对对手毫不手软的攻势,我完全被封锁了反攻的能力。手,也随着忐忑的心微微颤抖,计时器的催促声在耳际响起,像声声催命符咒,我稍稍分了神,惊觉到队友们都结束棋局,战绩一胜一负,成败竟操之在我手中,我开始犹豫,眼下的这局棋,究竟要“西出阳关”开疆辟土?还是要死守在城内?我举棋不定,每一秒都像永恒那么漫长,我闭上双眼,将命运托付给了冷静的判断,灵光一闪!我决定冲破突围,以死一搏。我慢慢举起白子,只见它在光照下闪耀着奕奕的光芒,重重的举起、轻轻的落下。
局势在那一手间,为之改观,新的战场于焉开启,我微笑着,尽全力的绝地大反攻,对手因我的决策明显慌了手脚,我没有浪费机会,从容的攻克每个要害,侵入他的领土内蚕食鲸吞,成败慢慢成定局,最后一手,我高举白子,轻置在棋盘上,结束了这场龙争虎斗,平静、恬然的笑扬在我嘴角。
每次的天人交战总让我犹豫,内心迂回的百转千回,成长的过程也在此日趋成熟,美好的、苦痛的回忆在心中回荡,烙下永恒的印记。每次的天人交战,困难与挑战,都成了逼着我面对现实,勇敢做自己的力量。