在海上,灯塔是引领船只前行的指明灯,而转角路口的那盏“灯”,便是引领我前行的灯。
遇挫
天灰蒙蒙的,淅淅沥沥地下着小雨,雨水夹杂着泪水滴打在那份“不争气”的试卷上,腿里仿佛灌了铅一般,原本5分钟的路程我却好似走了大半个小时。走到家门口,我有气无力地推开了门,妈妈忙从厨房出来,欣喜地对我说:“丫头回来了啊!快过来,我煮了你最爱的……”
还未等妈妈讲完,我便扔下试卷,迅速“逃”回房间,“啪嗒”地将门甩上。我不敢直视母亲失落的目光,更不愿直视母亲对我的付出。
我趴在床上,一蹶不振,想用睡觉来遗忘这失败。
点亮
到了半夜,我便睡不着了,我走到窗边,望着窗外,外面是多么宁静又美妙啊!蓦地,一盏微弱的灯光映入我的眼帘,微弱的灯光下拉长了一个人的身影,我定睛一瞧,咦,那不是航航吗?我有点疑惑,大半夜,他在这儿干嘛?我观察了许久,才发现,原来他在看书哩!也是,他自幼父母离异,只能与目不识丁的奶奶相依为命,受不到好的教育是自然的。想到这儿,我不禁感到羞愧:人家困难重重,可人家放弃了吗?相反人家却奋发努力,知难而进,而我呢?只知道一味地唉声叹气,怨天尤人,一蹶不振。想到这儿,我不禁豁然开朗,一次的失败不足为奇,没有失败哪里来的成功?心中的感情仿佛要喷溅出来,是悔过?是信心?还是激动?我相信都有,它们好似是助燃剂一般,为我点亮了心中那盏灯,那盏引领我继续前行的灯!
前行
我拉开灯,坐在桌前,拿起书本,重新复习。疲劳了抬头望去,窗外的那盏灯下那个微弱的身影,我不禁又坚定了信念,我心中的那盏灯更为明亮了!
谢谢你,路口的那盏“灯”,为我点亮了我心中的灯,引领我前行!