就这样我点亮了自己的灯作文600字
父亲用父爱的温暖,为我三年的高中之旅点亮了一盏心灯,让我在可预见的艰辛中不再孤单。进入高中,学习的压力就像头皮屑,抓不住也洗不掉。为此,我回到家晚上学习后,开始有一段时间熬夜到深夜学习。去年冬天,家里的暖气照常继续,但是当我开始熬夜的时候,我很干,经常被中暑。父亲想了个办法。每次放学回家,我都会烧一锅开水,放在房间里蒸发,这样房间里的湿度就会增加,不让我呼吸干燥的空气。随着热水冷却,蒸汽会减少,我父亲会陪我到深夜,不断地给水加热。
几天后,由于睡眠不足,我父亲的眼睛红了,布满了血丝。我劝他不要陪我,他咧嘴一笑:“少睡也无妨,无所谓,你跟着你的。”不过我的鼻咽部很不满意,发炎一点也不刺激。轻点。父亲有些担心。一天,回到家,家里照例放了一壶热水。但是我父亲又拿了一盆干净的水来,胳膊上搭着一块抹布。令我惊讶的是,父亲说:“地热,我用湿布擦一下,让它凉下来。”我连忙停下,他却说:“你跟着你的。”四十岁的父亲,弯着腿,双手捧着布,在水里漂洗,扭一扭,弯下腰,用力擦,从角落到桌子,从桌子到椅子,从椅子底下到角落里。每一层楼都被他一遍遍地用抹布浸湿。父亲老了。灯光下,黑色的冰霜夹杂着黑色的头发,十分刺眼,细密的汗珠滴在泛黄皱巴巴的额头上,鼻尖顺着抹布滑落,在地板上蹭了蹭。额头上几道青筋爆裂开来,脸颊肌肉微微颤抖,双手却不停的擦着,擦着。我忍不住了,说:“爸,你可以歇会儿了。”他说:“好。”他站起来伸了个懒腰,拿起一壶冷水重新加热,然后又回来继续冲洗。看到我盯着他看,父亲说:“你向你学习。”看着蹲着的老父亲,我无语了。父亲的爱是默默的,不容易被人知道,但父亲默默地爱了我十多年,未来十年还会继续。
当我开始自己的生活时,父亲已经为我点亮了一盏心灯,让我在人生的漫漫长路上不再孤单。