就这样我点亮了自己的灯作文
我仿佛已走在了我所钟爱的路上,但我没有太大的所获,也看不清路旁的风景,更好像走不到终点。我就是这样,这样地走在这条路上……微笑,且含着泪,我知道,我懂,我在等,等一个契机,等一束光。要学着自己强大,学着点亮自己的灯。
午夜,社区训练场,我捂着膝盖坐在场边,看了看草皮上的足球,还是把自己撑了起来……因为我知道自己身体不强壮,扛不起对抗;球感基本上没有,颠球都颠不了几个;速度不出挑,盘带不华丽--这一切的一切都貌似让我与这项运动无缘。但我热爱它,说是因为四岁时的第一个足球也好,男孩的好胜心也罢,反正,我简单地热爱它。听说,重复一个动作两个小时,才能建立起“肌肉记忆”。这应该就是那盏灯的开关!
于是,夜晚上场的月亮伴着重复一个动作的我,四百多遍的射门动作,却一点不觉疲倦与枯燥……现在的我了解,这还不是我能上场的保证!现在的我渴望,有一份能与月亮一样专属的上场时间。
我相信,梦想可以无限大,但人得面对现实,做好当下,哪怕给未来留一个念想!我的刻苦练习,换到了一句话“那个人临门一脚还蛮准的,去比赛时带上他吧!”
就这样,我代表校队踏上了绿茵场,哪怕是少得可怜的上场时间,哪怕是客串后卫,我也会认真地对待,球场上不懂要球的我像个傻瓜;但我知道那就是我,我不怕,即使面对队伍的失败……
是!我不怕!
因主力前锋参加中考而缺席,我被顶上了主力。第一次打首发,我纵然是有无限抱负,但却还是被现实打回成了卑微的自己--两场,一球未进,甚至连触球也少得可怜。前两场结束,教练没有批评我,但我从他的目光中读出了深意。
第三场对阵的是同为西北片的茗海中学。前十五分钟,还是老样子--拿不到球。在进攻端束手无策,只好去后场协防。这时,对方前锋带球过来,我上前盯防,对方前锋一个甩肘打在了我的脸上。可能是牙嗑到了嘴,我尝出了血的味道,也嗅到了血的气息,不知为何,我想到了一个与我应该毫不相干的词--血性!我没推搡也没争论……突然一个声音让我一个激灵:“7号,向前啊!”是队长的声音,言罢,他掷出了界外球。我并没有像之前一样原地等球,而是脚步不由自主地跟上了球的轨迹!观察了一下对方的站位:守门员已经出击,但后卫已封死了射门角度,球场上容不得犹豫。我用左脚一盘,右脚一挑,足球飞出了一道美丽的孤线,后来……
我没有庆祝,转过身,面对场边教练的狂喜也无动于衷,漠然地走回了防守位置,我感觉,我好像有勇气面对未来的任何状况了!我举起手,我笑了,嘿!汗怎么好像进到眼睛里呢!
就这样,我点亮了自己的灯,哪怕再卑微,再渺小,也能够照着我前行,再不怎么样,也是我亲手点亮的。