记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那是星期一的早晨,我匆匆地去洗刷饭盒,要知道,时间就是生活!赢得时间就能提前完成作业,就有更多的时间干自己的事,教室里还有一大堆作业在等着我赶去与它们“约会”呢。可今天也不知怎么了,水池边的人比平日里不知多了多少倍。我开始烦躁起来,怒火也一点点地升了起来,整个人成了一座一触即发的火山。
终于按奈不住心中的那份焦急,我找起了空子,准备往里钻。过五关斩六将,历经千辛万苦,我总算挤到了水池边,心中长吁一口气--马上就可以摆脱这非人的折磨了。顾不上得意,更无暇考虑身后那挤作一团粥的人群,我开始了洗刷。三下五除二,大功告成!转身……只觉得身体往左一歪,左手按到了水池里,更可恶的是脸上被溅上了脏兮兮的油水,我成了不折不扣的落汤鸡!怒火冲上头顶,我立马回头寻找那可恶的“肇事者”,是一个初一的小男孩。我狠狠地瞪着他,真恨不得把他大骂一顿,可我怕违反纪律,没敢大吼,就那样凶凶地盯着他。也许是我的样子有点吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住饭盒,怯怯地瞅着我。见我不作声,他知道大事不妙了,结结巴巴地说:“对……对不起,我……我不……我不是故意的。”说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
忽然,我好像从这点亮光里看到了我自己。
那是我刚入中学时,也是在水池旁,也发生了同样的一幕,我只是愣愣地站着,可她并没有骂我,而是冲我笑笑。那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,甚至还觉得能生活在这样一个学校真幸福。
那么现在的我是不是有点可恶呢?我不自觉地眨了眨眼,让笑容绽在脸上,虽然有点勉强。“没关系。”我脱口而出。这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的。看到他这样,我不由得笑了,真心的。“真的没关系,刚才我是吓唬你的,逗你玩呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑。虽有点儿尴尬,但我仍然很开心。回到教室,作业做得出奇地顺利。
这件事情已经过去很长时间,但是想起我就充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!