我有一个小巧玲珑的削笔刀,那是我生日的时候,我最好的朋友送给我的,它一直陪伴着我成长。
那是一个长方体的削笔刀。它小巧玲珑,十分惹人喜爱。削笔刀上有一个米奇图案,米奇那里的耳朵就是它的按钮。米奇的嘴便是那个吃铅笔的洞,那洞里有三片铜片做成的牙齿,牙齿外面还包着海绵,这样就不会损伤铅笔了。下面是一个粉色而又透明的肚子,是用来放铅笔屑的。削笔刀的后面还有一条小尾巴——摇把,那摇把的作用可大了呢!
有一天,我在写作业的时候,铅笔断了,我便拿出那可爱的削笔刀。先把小方块拉开,然后按下按钮,把笔插进嘴里,接着轻轻摇动摇把,开始觉得摇起来很吃力,慢慢地变得灵活多了,最后再按下按钮,把铅笔拿出来。笔芯粗细均匀,正合用。
打开小盒子,看见里面的笔屑是渣状的而不是像小刀削出来那样片状的。从下往里看,原来削笔刀靠的是一根螺旋形的磨棒和一个半圆形的磨石。铅笔通过他们的中间到达内部,用转动的磨石和磨棒把铅笔磨尖。
那削笔刀真是既省时又省力,还实用、更安全,真是我学习的好帮手。