写狗的说明文700字
不少人看过猫,都认为它们小巧可爱,可是狗就不一样,它们品种不同,体型也会相差很大。狗的体型分小型、中型、大型和巨型,其中世界上体型最小的狗是库斯特犬,身长在20cm左右,体重低于1800g。因为库斯特犬体型较小,可以放入茶杯,所以又叫“茶杯犬”,主人也需要给狗穿上显眼的衣服,以免踩伤或坐伤它们。世界上体型最大的狗是大丹犬,大丹犬的肩高可以达到90cm左右,站起来甚至比人还要高,对于怕狗的人们来说它们就是巨型猛兽。
狗是由狼驯化而来的。早在狩猎时代,人们就已经驯养狼为狩猎时的助手,因此狗算是人类最早驯养的家畜。河北武安磁山、河南新郑裴李岗、浙江余姚河姆渡等遗址,都发现了狗骨骼,足够证实狼驯养的历史非常久远。有些学者认为狼在14000年前,甚至可能在16000年前的亚州东南部,就已被人类从野生狼驯化为家畜狗。这些人用狗 (被驯化的狼,干吗呢?他们用来玩、打猎,看家护院。1亿~5000万年前,狗的祖先叫克里奥顿,是一种小型肉食动物;5400万~3800万年前,狗改名为米柯斯,它们可能生活在树上;1900万年前,狗开始独立演化,其中名叫特马斯的品种在欧亚大陆进化,被认为是现代犬的祖先;200万年前,狗拥有了10个种类。
狗的食物又有哪些呢?通常情况下,不同年龄阶段的狗以不同的狗粮为主食,如果条件允许,一周可以投喂3至4次主食罐头。平时主人也可自制狗食,将高蛋白的肉、蛋煮熟给狗吃,当然流浪狗是有什么吃什么,所以它们的寿命自然没有家养狗这么长。
狗与猫相比,差别在于他们的性格。他们对主人忠诚,警惕性高,亲近人类,这是其它动物无法比拟的。狗有服从精神和强烈的责任心,能千方百计地完成主人交给它的任务。有时因为个体差异、品种、生长环境、主人的教育等方面有关。比如家养犬的性格大多是友善、听话、忠诚、活泼、开朗的;游泳犬的性格多为敏感、谨慎、胆小的;野生犬的性格多为凶残、充满勇敢、无畏、自信的。