写狗的说明文600字
说起狗,大家肯定不陌生。狗根据品种不同,大小和颜色也就不同了,比如雪橇犬,为了能拉动雪橇,不仅大,而且很结实,体重约38.3公斤;在城市里被当成宠物的,一般都是小型犬或中型犬。
他们是人类最忠实的朋友,肯定少不了跟人的接触。人们跟狗交往,其中有一个重要原因就是狗很忠诚,狗在主人有危险时会不顾一切救下主人,哪怕牺牲自己,所以人和狗只要有了感情,狗就不会离开你了。有时候人们讨厌狗叫,但狗叫是狗的习惯,因为这一习惯是他们的祖先“狼”,用来呼唤同伴时遗传下来的。狗的吠叫其实很有用处,比如,有一家进了小偷,小偷的气味是陌生人的,所以家里的狗开始吠叫,引起主人的注意,主人就发现小偷,将他绳之以法了。
一只狗会拥有领地意识,用尿来标记领地,只要有陌生气味闯进领地,狗就会把陌生的生物赶出去。一块领地就只有1~2只犬或一个犬群。如果一只狗进了别的狗的领地,它也会感到害怕,它一闻到别的狗的领地的气味,就会出现焦躁不安的状况。狗之所以能闻出陌生人的气味,是它的嗅觉很好,每天狗都会用舌头舔自己的鼻子,是为了保持鼻子的湿润。让狗去当军警搜救犬就是因为这个。
狗狗在季节变化里也有很大的特点,夏天时狗总是吐出舌头来散热,要把唾液蒸发,在冬天狗喜欢在有阳光的地方晒太阳,很快活自在。
狗狗的生育也很有趣,狗一般一胎生3~4只,刚出生的小犬还站不起来,第2天就能走路了,但走路还是半站,脚有一点支撑不了。这时狗是睁不开眼睛的,靠嗅觉活动,几个星期后就正常了,开始又蹦又跳。
狗是人类忠实、可爱、机灵的朋友,我们要爱护它。