写狗的说明文500字
狗,亦称犬,是生活中最常见的动物之一。它生性灵活、聪明伶俐、惹人喜爱,是人类最忠实的朋友。
狗的品种丰富,约占世界动物总数的四分之一,不同品种形状大小各一。狗的五官像人一样端正,长着两只机灵的耳朵,一旦有动静便竖起来仔细聆听。它有一双黑溜溜的眼睛,显得炯炯有神。走起路来摇摇摆摆的,快活得不得了。
狗的听力极好,他的听觉是人类的16倍,可以分辨极为细小和高频率的声音,最高可以分辨32个方向,他能听到的最远距离大约是人类的400倍,称为“听力专家”,所以狗能够成为看家护院的好帮手。在所有靠鼻子过日子的动物中,狗的鼻子最灵,大约能分辨200万种不同的气味。而且能够从许多混杂在一起的气味中,嗅出它所要寻找的那种气味。人们正是利用狗的嗅觉灵敏,将它训练成警犬,帮助警察立功无数。
狗很聪明,是人类智力的四分之一,通过训练能够做许多高难度的动作。狗对主人忠心耿耿,不离不弃。不像猫,只要有人给猫吃的,它便忘记原主。狗永远不会忘记自己的主人,对主人有强烈的保护心,哪怕牺牲自己的生命。
狗生性灵活,没有一只狗是不爱吃不爱玩的。狗用摇尾巴来表达自己的情绪,一般在兴奋或见到主人高兴时会摇头摆尾;尾巴翘起表示喜悦;尾巴下垂意味危险;尾巴夹起说明害怕。
我非常喜欢狗,它给我带来无限的快乐,它永远是我的好伙伴,也是人类的好朋友,我们一定要爱护并保护它。