提起小吃,我的味蕾特别活跃,和平小店的煎饺、兰州拉面馆的牛肉拉面……但我最最最最喜欢的,是老汤面馆的烧卖,那里的烧卖可是吃都吃不腻,恨不得天天吃。
烧卖的食材很少,只有油、肉,还有面皮。做烧卖的方法并不简单:先把面粉做成面团,再蒸、揉、拉,经过一道道工序,才成为一个合格的面团。只见厨师把面团压扁,再把面团擀圆,放入适量的油和肉,经蒸架一蒸,诱人的烧卖便出炉了。烧卖的个头很小,既像一个白白的小圆圈,又像一朵正在开放的小花。它的皮亮晶晶,半透明的。在烧卖的顶上有个大口子,香气不断从里面飘来,可真是香飘十里啊。
烧卖的味道好吃极了!可以用“香滑爽”来形容。
只要你路过,烧卖店的生意十分红火,里三层,外三层,把店围了个水泄不通。买到的沾沾自喜,细细品尝;没买到的,排着队探着头猴急猴急的。从店里一股股诱人的香味,便深深地勾住你的鼻子,使你情不自禁地走到桌子前坐下。当烧卖端上来时,比山珍海味还强,一下子使人醉倒,忍不住吃上一口。
当你咬一口,油便流满你的嘴,由舌头到舌根,满嘴满肺腑的丝滑。这种味道既叫人舒服,又使人欢乐,既愿慢慢品味,又想再多吃上几口。当你咬上第二口,丝丝滑滑地,还没等回味,就已经下肚了。
吃烧卖得沾上辣酱,甜辣、微辣、香辣、麻辣,烧卖沾着酱吃,那叫一个爽。时而满嘴火辣,时而酸酸甜甜,时而又清清爽爽,人人叫好,味道太好,好得想要飞到天上一样,难得几回吃。
烧卖可真是“此食只应天上有,人间必得多吃点!”