喜欢月季花,虽然月季花不像牡丹那样姿态动人,也不像桂花那样香飘十里,它而是又可爱又娇艳。一扫秋菊之迁弱,牡丹之艳丽,水仙之高雅,在枝头含笑着。
我家门前也有几株株月季。春天,是月季花竞相开放的季节,花儿鲜红似火,橙黄如金,洁白胜雪,显出勃勃生机。花瓣微微下卷,层层叠叠。在艳阳的照耀下,花瓣犹如涂上了一层明油,光泽而油亮,一株株月季昂首挺胸,好似打了胜仗的将军。有些则将花瓣紧紧的合在一起,怎么也不愿意打开,像一个沉睡着的婴儿,不愿醒来。有的刚刚开放,小蜜蜂就提着篮子,唱着歌谣,循着香气,钻进月季花里,他们吮吸花蜜,勤劳的工作。
月季花的茎是墨绿色的,长满了许多暗红的小刺,这些小刺又尖又硬,像保卫花朵的使者。苍翠绿叶对生,边缘呈锯齿状。由嫩绿到淡绿,由淡绿到深绿,枝上张满了各种颜色的叶子,显示出了它蓬勃茂盛的生机。他们簇拥在一起,衬托着艳丽的花儿。
他的生命力十分顽强。一年四季常开。在春天和煦的春风中;在盛夏倾盆的暴雨下;在深秋凋零的枯叶旁;在寒冬呼啸的北风里,无一日不伸展花枝,迎风吐艳。这一点韧性,在百花之中是独一无二的,试问,还有什么花能与他媲美?还有什么花能在四季常开?还有什么花能像他一样屡败屡开?连古人都赞颂他“花落花开不间断,春来春去不相关。牡丹最贵为春晚,芍药虽繁只夏初。惟有此花开不厌,一年长占四时春。
这种韧性,人不正需要吗?倘若人人,都有这种精神,何愁不成功呢?
啊!月季,我爱你的秀美和恬静,更爱你那经久不凋生命旺盛的习性,你不愧为花中皇后!