站成一棵树作文
“只有走进林中,你才能/真正地理解鸟儿的叫声/那是被晨光唤醒的声音/那是被露水湿润的声音/那是被花香浸染的声音/唱的是,树与树的故事/唱的是,叶与叶的亲昵/唱的是,花与花的秘密/愿站成一棵树,为的是/真正地理解鸟儿的叫声”。是多么美妙,多么幽默的一首诗呀!轻轻翻开树叶般轻盈的第一页,这里既有诗的味道,又有树的清香气息。
这本书,是最佳少年儿童文学读本中的一本,我读了后觉得真好。方卫平教授说:“我希望这些作品能让大小读者们享受少儿文学的天真和趣味,也领略其中关于人生、自然、社会、文化的智慧和哲学。”教授想的,我都享受到,领略到了。
令我深刻印象的是《守着十八个鸡蛋等你》。这是一个人和母鸡的故事,三易是母鸡的主人,他给母鸡取名为二给。讲述的是很多,跳舞、冷战、吵架……其实,母鸡二给就是一个人,它是三易的仆人,朋友敌人。引用“牵手阅读”中的一句话吧:小说从现实叙事向幻想叙事的过度非常自然,矛盾冲突也很集中,第一人称的叙述声音不乏幽默的自嘲,或许正因为者一点,不是最后“我”的甘心等待才会令我们有种别样的感动。
这本书是挺厚,但读起来一点都不累,幽默,感动,每一篇都与众不同。